Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Operasi Intelejen Suriah Berhasil Menewaskan Gubernur ISIS

📅 Jumat, 26 Des 2025, 05:21 WIB | Oleh:
Operasi Intelejen Suriah Berhasil Menewaskan Gubernur ISIS Doc: Istimewa
Ket. Pasukan khusus Suriah. Operasi tersebut dilakukan berdasarkan informasi intelijen dan pengawasan ekstensif, yang dilaksanakan oleh unit-unit khusus di pedesaan Damaskus.

DAMASKUS - Pihak berwenang Suriah pada Kamis (25/12) mengatakan, pasukan keamanan telah melakukan operasi kedua terhadap pejuang ISIL (ISIS) di dekat Damaskus, menewaskan seorang tokoh senior yang digambarkan sebagai gubernur kelompok tersebut di Hauran.

Dari Al Jazeera, lewat sebuah pernyataan, Kementerian Dalam Negeri mengatakan bahwa serangan itu menewaskan Mohammed Shahadeh, yang juga dikenal sebagai Abu Omar Shaddad, dan menyebutnya sebagai salah satu komandan senior ISIS di Suriah yang menjadi ancaman langsung terhadap keamanan lokal.

Para pejabat mengatakan operasi tersebut dilakukan berdasarkan informasi intelijen yang terverifikasi dan pengawasan ekstensif, serta dilaksanakan oleh unit-unit khusus yang beroperasi di pedesaan Damaskus, yang melakukan serangan terarah di kota al-Buweida, dekat Qatana, barat daya ibu kota.

Operasi tersebut juga melibatkan Direktorat Jenderal Intelijen dan berlangsung dalam koordinasi dengan pasukan koalisi internasional, kata kementerian itu.

'Pukulan telak'

Pengumuman itu disampaikan sehari setelah pasukan keamanan internal Suriah menangkap tokoh senior ISIS lainnya dalam operasi terpisah di dekat Damaskus, menurut kantor berita SANA milik pemerintah.

SANA melaporkan bahwa pasukan menangkap Taha al-Zoubi selama apa yang digambarkan sebagai "operasi keamanan yang terlaksana dengan ketat" di pedesaan Damaskus. Kantor berita itu mengatakan petugas menyita "sabuk bom bunuh diri dan senjata militer" selama penangkapan tersebut.

Brigadir Jenderal Ahmad al-Dalati, kepala keamanan internal di pedesaan Damaskus, mengatakan kepada SANA bahwa penggerebekan tersebut menargetkan tempat persembunyian ISIL di Maadamiya, barat daya ibu kota.

ISIL, yang menganggap pemerintah saat ini di Damaskus tidak sah, sebagian besar memfokuskan operasi yang tersisa pada pasukan yang dipimpin Kurdi di Suriah utara.

Pada puncak kekuasaannya, kelompok bersenjata itu menguasai wilayah luas di Irak dan Suriah, dan menjadikan Raqqa sebagai ibu kotanya.

Meskipun ISIL mengalami kekalahan militer di Irak pada tahun 2017 dan di Suriah dua tahun kemudian, sel-selnya terus melakukan serangan di kawasan tersebut dan sekitarnya, termasuk di beberapa bagian Afrika dan Afghanistan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Tarif Transjabodetabek akan...

Mayoritas Nusantara Bakal Diguyur Hujan Ringan

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Mayoritas Nusantara Bakal D...
Olahraga
Sprint Race MotoGP Hungaria...

Indonesia – Malaysia Bentrok, Duel Bakal Sengit

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Indonesia – Malaysia Bent...
Olahraga
Pole Position Balapan F1 Mo...
Daerah
Ponpes Al Falah Kediri Siap...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
KA Siliwangi Dihentikan Mendadak Usai Gempa Cianjur Magnitudo 3,5

KA Siliwangi Dihentikan Mendadak Usai Gempa Cianjur Magnitudo 3,5

07 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.