Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Mossad Pecat Dua Pejabat Senior karena Gagal dalam Misi Gulingkan Kepemimpinan Iran

📅 Jumat, 07 Agu 2026, 10:51 WIB | Oleh:
Mossad Pecat Dua Pejabat Senior karena Gagal dalam Misi Gulingkan Kepemimpinan Iran Doc: Istimewa
Ket. Pergantian pejabat senior semacam ini bukan hal baru di Mossad, tetapi kali ini dilakukan di tengah sorotan atas kegagalan mewujudkan ambisi Israel untuk mengguncang kepemimpinan Iran melalui operasi intelijen berskala besar.

TEL AVIV - Direktur baru badan intelijen Israel, Mossad, Roman Gofman, melakukan perombakan besar di tubuh organisasinya dengan mencopot dua pejabat senior. Langkah tersebut disebut berkaitan dengan evaluasi terhadap operasi intelijen yang bertujuan menggoyang bahkan menjatuhkan kepemimpinan Iran, namun dinilai tidak mencapai hasil yang diharapkan. 

Dari The Jerusalem Post, salah satu pejabat yang diberhentikan adalah wakil direktur Mossad yang selama ini hanya dikenal dengan inisial "A". Ia telah mengabdi selama lebih dari dua dekade dan sebelumnya disebut-sebut sebagai kandidat kuat penerus mantan Kepala Mossad David Barnea. Namun, setelah Gofman resmi mengambil alih kepemimpinan, posisi tersebut justru digantikan sebagai bagian dari restrukturisasi jajaran elite lembaga intelijen Israel. 

Menurut sejumlah laporan media Israel, pejabat yang dicopot itu memimpin sebuah program bernilai sekitar satu miliar shekel yang berfokus pada upaya melemahkan hingga mendorong perubahan rezim di Iran. Program tersebut melibatkan operasi intelijen, perang psikologis, serta dukungan terhadap kelompok oposisi di dalam negeri Iran. Namun, berbagai sumber menyebut hasil yang dicapai jauh dari target yang diharapkan. 

Meski Israel berhasil menewaskan sejumlah tokoh penting Iran dalam konflik beberapa bulan terakhir, tujuan strategis berupa runtuhnya pemerintahan Teheran tidak terwujud. Struktur kekuasaan Iran tetap bertahan dan mampu melakukan konsolidasi setelah kehilangan sejumlah pemimpin utamanya. 

Pihak Mossad sendiri tidak secara terbuka mengaitkan pencopotan dua pejabat itu dengan kegagalan operasi terhadap Iran. Dalam pernyataan resminya, lembaga tersebut menyebut pergantian merupakan bagian dari pembentukan tim kepemimpinan baru yang akan mendampingi Roman Gofman menghadapi tantangan keamanan di masa mendatang. 

Meski demikian, sejumlah analis menilai langkah Gofman mencerminkan keinginannya membangun struktur komando yang sepenuhnya berada di bawah kendalinya. Pergantian pejabat senior semacam ini bukan hal baru di Mossad, tetapi kali ini dilakukan di tengah sorotan atas kegagalan mewujudkan ambisi Israel untuk mengguncang kepemimpinan Iran melalui operasi intelijen berskala besar. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...
  • Diserbu Produk China Murah! Industri Plastik RI Nyaris Tumbang dari Hulu ke Hilir
    Artikel ini memberikan pencerahan yang sangat berimbang dan ...
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
Advertisement
kai-expo-detail-sidebar

Derbi DIY, PSS Versus PSIM Sudah Ditunggu-tunggu

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Derbi DIY, PSS Versus PSIM ...

Rezeki Nomplok bagi 5.000 Warga Subang Jawa Barat

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Rezeki Nomplok bagi 5.000 W...
Megapolitan
Cara Merawat Anak yang Bera...
Megapolitan
Gebyar Bunga Rawa Belong Pe...
Olahraga
Pertama di Indonesia, PON D...
Ekonomi
MagangHub Jadi Jembatan Fre...

Rupiah Masih Rentan - 04 September 2026

1.5 jam yang lalu | Oka Wahyu

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 04 Se...
Advertisement
PT KAI Gelar Promo Diskon Tiket hingga 30 Persen di KAI EXPO 2026

PT KAI Gelar Promo Diskon Tiket hingga 30 Persen di KAI EXPO 2026

04 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.