Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kementan Bantu Bibit Kelapa untuk Petani Barito Kuala, Produktivitas Perkebunan Ditingkatkan.

📅 Minggu, 26 Jul 2026, 02:12 WIB | Oleh:
Kementan Bantu Bibit Kelapa untuk Petani Barito Kuala, Produktivitas Perkebunan Ditingkatkan. Doc: Antara Foto
Ket. Tim Kementan saat monitoring kawasan pengembangan perkebunan kelapa di Batola.

Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Perkebunan membantu Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan memperkuat produktivitas perkebunan kelapa dalam melalui bantuan bibit kelapa bagi petani.

"Pengembangan komoditas perkebunan kelapa ini melalui penyaluran bantuan pemerintah yang tepat sasaran," kata Plt Kepala Balai Besar Penerapan Modernisasi Pertanian Kalimantan Selatan (BRMP Kalsel) Dr Wahida Annisa Yusuf di Banjarbaru, Sabtu.

Sebagai instansi yang mendapat mandat melaksanakan verifikasi usulan bantuan pemerintah, BRMP Kalsel telah menyelesaikan verifikasi administrasi dan lapangan.

BRMP juga terus mendampingi proses sosialisasi, penyaluran bantuan, hingga pelaksanaan kegiatan di lapangan agar bantuan diterima secara tepat sasaran, tepat waktu, dan memberikan manfaat nyata bagi petani.

Dia mengungkapkan pengembangan kawasan kelapa dalam di Kabupaten Barito Kuala diharapkan mampu memperkuat produktivitas perkebunan rakyat.

Kemudian meningkatkan perekonomian masyarakat, serta mendukung terwujudnya sektor perkebunan Indonesia yang maju, mandiri, modern, dan berkelanjutan.

Adapun kawasan perkebunan kelapa di Batola seluas 600 hektare yang tersebar di Kecamatan Jejangkit, Tamban, dan Tabunganen.

Dinas Perkebunan dan Peternakan Kalimantan Selatan mencatat tahun ini bantuan Kementan 140 ribu butir benih kelapa untuk memenuhi kebutuhan pengembangan kawasan kelapa seluas 1.100 hektare di Kalsel tersebar di Kabupaten Barito Kuala (Batola) 600 ha dan Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) 500 ha. 

Sebelumnya Komisi II Bidang Ekonomi dan Keuangan DPRD Kalimantan Selatan (Kalsel) juga mendatangi Ditjenbun Kementan RI) di Jakarta untuk mendorong realisasi pengembangan kepala dalam seluas 1.100 hektare (ha) itu.

"Saat pertemuan/konsultasi dengan Direktorat Jenderal Perkebunan Kementerian Pertanian Republik Indonesia (Ditjenbun Kementan RI), kami pertanyakan realisasi tersebut," ujar Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel H Suripno Sumas ketika dikonfirmasi, Sabtu. 

Komisi II DPRD Kalsel dengan pimpinan rombongan Suripno Sumas kunjungan kerja ke Ditjenbun di Jakarta sebagai langkah strategis dalam mendorong percepatan pengembangan komoditas kelapa dalam yang dinilai memiliki potensi besar untuk meningkatkan perekonomian daerah dan kesejahteraan petani.

Dalam pertemuan di Ditjenbun, Kamis (23/7/2026), Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalsel menyampaikan, bahwa Tahun 2026 provinsinya mendapat target penanaman kelapa dalam seluas 1.100 hektare, namun upaya pencapaian target tersebut masih menghadapi kendala keterbatasan anggaran, terutama terkait dukungan subsidi dari pemerintah pusat yang belum memadai.

Sementara itu, Sekretaris Komisi II DPRD Kalsel H Jahrian menekankan pentingnya kolaborasi lintas sektor di tingkat daerah. 

Ia mendorong sinergi antara Dinas Pertanian dan Dinas Kehutanan agar kawasan Daerah Aliran Sungai (DAS) dapat pemanfaatan secara optimal sebagai alternatif lahan pengembangan kelapa dalam.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Nasional
Sawah terdampak kekeringan ...
Luar Negeri
Tiongkok Uji Terbang Protot...

Produksi rumput laut di Nunukan

3 jam lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Produksi rumput laut di Nun...
Open Dining of Jakarta, Wisata Kuliner Baru di Atas Bus dengan Panorama Ibu Kota

Open Dining of Jakarta, Wisata Kuliner Baru di Atas Bus dengan Panorama Ibu Kota

25 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.