Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemkab Pasaman Barat Pilih Tiga Lokasi Demplot Tanaman Padi untuk Tingkatkan Produktivitas

📅 Sabtu, 19 Apr 2025, 07:25 WIB | Oleh:
Pemkab Pasaman Barat Pilih Tiga Lokasi Demplot Tanaman Padi untuk Tingkatkan Produktivitas Doc: Antara Foto
Ket. Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Pasaman Barat Doddy San Ismail

Pemerintah Kabupaten Pasaman Barat, Sumatera Barat, melalui Dinas Ketahanan Pangan menetapkan tiga lokasi demplot percontohan optimalisasi tanaman padi dalam rangka memberikan semangat kepada petani untuk meningkatkan produksi padi.

"Tiga lokasi itu berada di tiga kecamatan yakni Kecamatan Pasaman, Kecamatan Luhak Nan Duo dan Kecamatan Kinali," kata Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura Pasaman Barat Doddy San Ismail di Simpang Empat, Jumat (18/4).

Dia mengatakan luas lahan yang disiapkan satu lokasi adalah seluas satu hektare.

"Program demplot percontohan itu dilakukan oleh petani. Bibit, sarana produksi pertanian akan dibantu," katanya.

Selain itu kelembagaan dan alat mesin pertanian juga akan disediakan sehingga akan menjadi percontohan tanaman padi yang optimal.

"Semuanya nanti kita pantau sejak pembibitan sampai panen sehingga petani nanti bisa mengamati dan bisa melihat langsung dampak sesuatu terhadap tanaman," katanya.

Program percontohan ini, kata dia, merupakan bentuk sekolah lapangan bagi petani nantinya dalam upaya meningkatkan produksi padi.

Dia menilai melalui demplot petani dapat langsung melihat dan mempraktikkan inovasi teknologi budidaya, varietas unggul baru, pemupukan dan lain-lain yang dianjurkan sehingga diharapkan menambah pengetahuan, perubahan sikap dan keterampilan petani dalam pelaksanaan budidaya.

Selain itu, kegiatan demplot juga sebagai upaya meningkatkan produktivitas tanaman.

Pihaknya mencatat produksi padi di daerah itu pada tiga bulan terakhir atau Januari-Maret 2024 sebanyak 32.393 ton .

Produksi itu panen di atas lahan seluas 6.966 hektare dengan produktivitas 4,65 ton per hektare.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.