Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.

📅 Rabu, 20 Mei 2026, 10:26 WIB | Oleh:
Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data. Doc: Antara Foto
Ket. Kepala Dinas Kominfo Kota Tangerang Mugiya Wardhany.

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang, Banten, mengajak masyarakat melakukan pemeriksaan status Nomor Induk Kependudukan (NIK) untuk menghindari kasus penyalahgunaan identitas untuk pengajuan pinjaman online (pinjol) ilegal.

Kepala Dinas Kominfo Kota Tangerang Mugiya Wardhany, di Tangerang, Rabu, mengatakan masyarakat dapat memanfaatkan layanan Sistem Layanan Informasi Keuangan (SLIK) OJK melalui platform iDebku untuk melihat riwayat atau track record kredit.

"Jika ada pinjaman misterius yang tidak pernah diajukan, warga bisa segera mengambil tindakan hukum atau pelaporan," ujar Mugiya.

Menurut dia, pemeriksaan status NIK perlu dilakukan guna mengantisipasi maraknya kasus penyalahgunaan identitas warga oleh pihak tidak bertanggung jawab.

Apalagi perlindungan data pribadi merupakan hal yang sangat krusial di era digital saat ini. Oleh karena itu, edukasi dinilai penting agar warga dapat memeriksa status NIK mereka secara mandiri hanya dengan bermodalkan ponsel.

"Saat ini kekhawatiran masyarakat terhadap penyalahgunaan NIK untuk pinjol ilegal cukup tinggi. Kami ingin memastikan warga Kota Tangerang memiliki pemahaman dan akses untuk mendeteksi hal tersebut sejak dini," katanya.

Melalui edukasi, Diskominfo Kota Tangerang berharap masyarakat semakin cerdas digital dan tidak ceroboh dalam membagikan dokumen penting seperti KTP atau NIK di platform yang tidak terpercaya.

"Kami mengajak seluruh elemen masyarakat, mulai dari tingkat RT/RW hingga komunitas, untuk saling mengingatkan kerabat dan keluarga terdekat. Jangan tunggu sampai menjadi korban. Mari kita manfaatkan fasilitas iDebku OJK ini untuk memproteksi diri kita."

Like, Share, Comment:

Komentar (1)

Oscar Rj.Mataniari (OTB)
Oscar Rj.Mataniari (OTB)
22 May 2026, 10:10 WIB.

Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, apakah aman untuk memberikannya?

Balas
Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Ekonomi
Bapanas Pastikan Stok Kedel...
Ekonomi
Harga Daging Sapi di Goront...
Daerah
Pemkot Bandung Siapkan Tekn...
Advertisement
Banjir Bandang Terjang Arosuka, Jalan Solok-Padang Putus Sementara.

Banjir Bandang Terjang Arosuka, Jalan Solok-Padang Putus Sementara.

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.