Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Demo AMPB di DPR Membuah Hasil, DPR Targetkan RUU Perampasan Aset Rampung 15 Desember 2026

📅 Kamis, 27 Agu 2026, 14:45 WIB | Oleh:
Demo AMPB di DPR Membuah Hasil, DPR Targetkan RUU Perampasan Aset Rampung 15 Desember 2026 Doc: Koran Jakarta/Paundra Zakirulloh
Ket. Massa aksi yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) membubarkan diri usai menggelar demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (27/8/2026). Massa asal Pati tersebut meninggalkan lokasi secara tertib setelah mendapatkan komitmen dari pimpinan DPR RI terkait penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.

JAKARTA – Massa aksi yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Pati Bersatu (AMPB) membubarkan diri usai menggelar demonstrasi di depan Gedung DPR/MPR RI, Jakarta Pusat, Kamis (27/8/2026). Massa asal Pati tersebut meninggalkan lokasi secara tertib setelah mendapatkan komitmen dari pimpinan DPR RI terkait penyelesaian Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset.

Berdasarkan pantauan di lokasi, massa AMPB mulai meninggalkan area demonstrasi sekitar pukul 12.30 WIB. Peserta aksi terlihat berangsur melangkah meninggalkan kawasan depan gedung DPR setelah koordinator aksi menyampaikan hasil audiensi dengan pimpinan DPR.

Koordinator AMPB Supriyono alias Botok sebelumnya membacakan surat komitmen pimpinan DPR RI di hadapan massa. Surat tersebut disampaikan sekitar pukul 11.55 WIB setelah perwakilan AMPB melakukan audiensi dengan pihak DPR RI.

“Kali ini saya akan menyampaikan hasil audiensi kami di dalam DPR RI di Jakarta,” ujar Botok sebelum membacakan surat komitmen tersebut.

Dalam surat yang dibacakan, pimpinan DPR RI menyatakan komitmen untuk menyelesaikan pembentukan RUU Perampasan Aset paling lambat pada 15 Desember 2026. Komitmen tersebut menjadi salah satu poin penting yang disampaikan kepada massa AMPB dalam aksi tersebut.

Setelah surat komitmen dibacakan, massa AMPB kemudian memutuskan untuk mengakhiri aksi. Sejumlah peserta terlihat meninggalkan lokasi secara berkelompok dengan membawa perlengkapan aksi mereka.

“Dari Pati pulang dulu,” ujar salah seorang peserta aksi saat massa mulai membubarkan diri.

Peserta aksi lainnya turut menyampaikan apresiasi kepada massa dan berbagai elemen masyarakat yang hadir dalam demonstrasi tersebut.

“Terima kasih semuanya ya,” ujar peserta aksi lainnya.

Aksi AMPB merupakan bagian dari rangkaian demonstrasi yang digelar sejumlah kelompok masyarakat di Jakarta pada Kamis (27/8/2026). Massa dari Pati sebelumnya menyuarakan sejumlah tuntutan, termasuk mendesak DPR segera mengesahkan RUU Perampasan Aset dan memberikan hukuman berat bagi pelaku korupsi.

Kedatangan massa AMPB ke Jakarta dilakukan untuk mengawal tuntutan tersebut secara langsung. Setelah mendapatkan komitmen dari pimpinan DPR terkait target penyelesaian RUU Perampasan Aset, massa memilih mengakhiri aksi dan meninggalkan Gedung DPR RI.

Pembubaran massa AMPB berlangsung secara tertib. Dengan berakhirnya aksi tersebut, massa asal Pati kembali meninggalkan kawasan Gedung DPR RI setelah menyampaikan aspirasi dan memperoleh komitmen tertulis dari pimpinan DPR mengenai penyelesaian RUU Perampasan Aset.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • PLTS Didorong Jadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Hijau
    Preview komentar:
    Pembangunan PLTS dengan kapasitas 100 GWp ini tentu ...
  • Karawang Punya 9 Kawasan Industri, Warga Lokal Disiapkan Jadi Tenaga Kerja
    Preview komentar:
    Membaca ulasan positif mengenai komitmen Pak Bupati ini ...
  • Industri Pulp dan Kertas Indonesia Kian Mendunia, Paper Chain Expo 2026 Dorong Kemitraan Lintas Negara
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat mencerahkan. Poin tentang tuntutan praktik ...

Banjir bandang Parigi Moutong

35 menit yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Banjir bandang Parigi Moutong
Luar Negeri
Kemlu: Belum Ada WNI Dilapo...

Menkeu Pastikan DTSEN akan Terus Disempurnakan

42 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Menkeu Pastikan DTSEN akan ...
Prabowo Berangkat ke Jombang Hadiri dan Buka Muktamar Ke-35 NU

Prabowo Berangkat ke Jombang Hadiri dan Buka Muktamar Ke-35 NU

27 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.