Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

TNI AL Ungkap Fakta Terbaru KM Virgo yang Tenggelam, Bangkai Kapal Masih Terlihat di Laut

2 Kamis, 17 Sep 2026, 05:46 WIB | Oleh:
TNI AL Ungkap Fakta Terbaru KM Virgo yang Tenggelam, Bangkai Kapal Masih Terlihat di Laut TNI AL Ungkap Fakta Terbaru KM Virgo yang Tenggelam, Bangkai Kapal Masih Terlihat di Laut Doc: Antara foto
Ket. Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra (tengah) memberikan keterangan dalam konferensi pers perkembangan operasi SAR hari keempat kecelakaan KM Virgo Transport 8, di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Rabu (16/9) malam.

BANJARMASIN - Komandan Pangkalan TNI AL (Danlanal) Banjarmasin Kolonel Laut (P) Galih Nurna Putra mengatakan bangkai Kapal Motor (KM) Virgo Transport 8 yang mengalami kecelakaan masih terlihat meski kini sudah berada di bawah permukaan air laut.

Danlanal Kolonel Galih mengatakan bangkai KM Virgo kembali bergeser sekitar 450 meter, setelah sebelumnya bergeser sekitar 2.963 meter dari titik koordinat awal saat kecelakaan di Laut Jawa pada Minggu (13/9).

“Yang kemarin terlihat berwarna merah itu sekarang sudah berada di permukaan atau di bawah permukaan air, tapi masih terlihat,” katanya saat konferensi pers perkembangan operasi SAR hari keempat kecelakaan KM Virgo Transport 8 di Pelabuhan Trisakti, Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Rabu malam.

Ia menyebutkan perubahan kondisi tersebut akan mengubah rencana kegiatan tim penyelam yang akan melakukan observasi terlebih dahulu untuk memastikan kondisi kapal sesuai dengan gambar dan data yang diperoleh pada tahap awal sebelum kegiatan dilakukan secara bertahap.

“Jadi situasi itu pasti akan mengubah dari perencanaan yang akan dilaksanakan tim penyelam,” ujarnya.

Dia menjelaskan kondisi kapal sebelumnya diketahui dalam keadaan terbalik dengan sebagian badan kapal masih mengapung, sebelum bergeser lagi dan tenggelam.

Ia mengatakan tindakan tim SAR gabungan dilakukan melalui tahapan yang menyesuaikan kondisi dan kegiatan penyelaman akan dilakukan oleh personel yang memiliki kualifikasi sesuai dengan kebutuhan operasi di lokasi, yakni penyelam khusus dari Komando Pasukan Katak (Kopaska) dan Dinas Penyelaman Bawah Air (Dislambair) TNI AL yang dipantau langsung oleh Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II.

KMP Virgo Transport 8 mengangkut 243 orang ketika berlayar dari Surabaya, Jawa Timur, menuju Banjarmasin sejak 12 September 2026.

Kapal tersebut dilaporkan mengalami cuaca buruk dan hilang kontak sebelum ditemukan dalam kondisi terbalik di perairan Masalembo, Laut Jawa, pada 13 September 2026 pukul 02.00 Wita.

Hingga Rabu (16/9), pukul 22.00 Wita, Basarnas mengonfirmasi 114 korban telah ditemukan, terdiri atas 108 orang selamat dan enam orang meninggal dunia.

Dari jumlah tersebut, masih terdapat 129 orang yang belum ditemukan dari total 243 orang dalam manifes KM Virgo Transport 8.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.