Menanam Pohon, Menanam Kebaikan: Kejati Kalbar Hijaukan Kota Singkawang
📅 Minggu, 25 Jan 2026, 18:15 WIB | Oleh: Yebdi Trismar
Doc: Antara Foto
Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat (Kejati Kalbar) memperkuat peran sosial dan kepedulian lingkungan melalui aksi penanaman pohon dan bakti sosial di Kota Singkawang, sebagai upaya mitigasi risiko bencana sekaligus mempererat hubungan institusi penegak hukum dengan masyarakat.
"Menanam pohon berarti menanam kebaikan. Kita berharap pohon-pohon ini tumbuh dan memberi manfaat jangka panjang, mulai dari menjaga ekosistem, meningkatkan kualitas udara, hingga mencegah bencana bagi masyarakat," kata Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Kalbar Emilwan Ridwan di Singkawang, Minggu.
Dia mengatakan kegiatan tersebut melibatkan jajaran Adhyaksa 699 bersama komunitas pecinta lingkungan dan warga setempat di kawasan Tugu Batas Kota Singkawang-Bengkayang.
Menurut Emilwan, penanaman pohon bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi bagian dari kontribusi nyata institusi dalam menjaga kelestarian alam, terutama di wilayah Singkawang yang memiliki kontur perbukitan dan pesisir sehingga rawan longsor dan banjir.
Ia menegaskan, sebagai aparat penegak hukum, Kejaksaan tidak hanya berfokus pada penindakan, tetapi juga memiliki tanggung jawab sosial untuk terlibat langsung dalam isu lingkungan dan kemasyarakatan.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kami ingin menanamkan nilai kepedulian, kebersamaan, dan tanggung jawab sosial melalui aksi sederhana namun berdampak," tuturnya.
Dalam kegiatan tersebut, jajaran Kejaksaan menyerahkan bibit pohon kepada Penggerak Pecinta Lingkungan Singkawang untuk ditanam dan dirawat secara berkelanjutan, sehingga manfaatnya dapat dirasakan masyarakat dalam jangka panjang.
Selain aksi lingkungan, kegiatan dilanjutkan dengan bakti sosial berupa penyerahan santunan kepada panti asuhan di halaman Vihara Sui Kheu Thai Pak Kung, sebagai bentuk silaturahmi dan dukungan sosial.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kajati menilai interaksi langsung dengan masyarakat penting untuk membangun kepercayaan publik terhadap lembaga penegak hukum sekaligus menciptakan hubungan yang harmonis.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Kepala Biro Kepegawaian Kejaksaan Agung Sri Kuncoro, Kepala Pusat Penerangan Hukum Kejaksaan Agung Anang Supriatna, Wakajati Kalbar Erich Folanda, serta unsur Forkopimda dan komunitas lokal.
Melalui rangkaian aksi sosial dan lingkungan ini, Kejaksaan berharap dapat mendorong partisipasi lebih luas masyarakat dalam menjaga kelestarian alam, sekaligus menegaskan peran institusi hukum sebagai bagian dari solusi pembangunan berkelanjutan di daerah.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!