Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kamboja Alami Tren Penurunan Korban Ranjau Darat

📅 Jumat, 09 Jan 2026, 23:54 WIB | Oleh:
Kamboja Alami Tren Penurunan Korban Ranjau Darat Doc: AFP

PHNOM PENH - Kamboja melaporkan total 39 korban jiwa akibat ranjau darat dan sisa-sisa bahan peledak masa perang (ERW) pada 2025, turun 20 persen dari 49 korban pada tahun sebelumnya, kata Juru Bicara Otoritas Bantuan Korban dan Aksi Ranjau Kamboja (CMAA) Lang Kosal, Kamis (8/1).

"Sebelas orang tewas, 23 orang terluka, dan lima orang diamputasi akibat ledakan ranjau darat dan ERW tahun lalu," ujar Kosal kepada Xinhua.

Dia mengatakan bahwa para korban terdiri dari 27 pria, enam anak laki-laki, empat wanita, dan dua anak perempuan.

Menurut Kosal, sejak 1979 hingga 2025, ledakan ranjau darat dan ERW telah merenggut 19.845 korban jiwa dan melukai atau menyebabkan diamputasinya 45.280 orang lainnya.

Kamboja merupakan salah satu negara yang paling parah terdampak ranjau darat dan ERW. Diperkirakan 4-6 juta ranjau darat dan amunisi lainnya merupakan peninggalan dari tiga dekade perang dan konflik internal yang berakhir pada 1998.

Negara Asia Tenggara itu berkomitmen membersihkan semua jenis ranjau darat dan ERW pada 2030 mendatang. Ant/Xinhua

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Luar Negeri
Lebanon Babak Belur, 18 Per...
Kemenpar: Indonesia Raih Peringkat Kedua Destinasi Ramah Muslim Dunia

Kemenpar: Indonesia Raih Peringkat Kedua Destinasi Ramah Muslim Dunia

21 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.