Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

BPBD OKU Evakuasi Pohon Tumbang di Ruas Jalan Lintas Kecamatan

📅 Minggu, 30 Nov 2025, 17:38 WIB | Oleh:
BPBD OKU Evakuasi Pohon Tumbang di Ruas Jalan Lintas Kecamatan Doc: ANTARA/Edo Purmana
Ket. Tim gabungan bersama masyarakat mengevakuasi pohon tumbang yang menutup ruas jalan penghubung antar kecamatan di Kabupaten OKU, Sumsel, Sabtu (29/11).

BATURAJA, SUAMTERA SELATAN - Personel Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan, mengevakuasi pohon tumbang yang menutup ruas jalan lintas penghubung Kecamatan Pengandonan dan Ulu Ogan agar arus lalu lintas kembali normal.

"Curah hujan tinggi yang terjadi tadi malam menyebabkan sebatang pohon tumbang hingga menutup ruas jalan penghubung dua kecamatan tersebut," kata Kepala BPBD OKU, Januar Efendi melalui Manager Pusdalops, Gunalfi di Baturaja, Sabtu.

Dia mengatakan bahwa meskipun tidak ada korban jiwa, namun akibat peristiwa tersebut arus lalu lintas kendaraan roda dua dan empat sempat lumpuh total karena ruas jalan tertutup pohon berukuran besar.

Pihaknya mengerahkan sejumlah personel untuk mengevakuasi pohon tumbang agar aktivitas masyarakat kembali normal seperti semula.

Dalam proses evakuasi, pihaknya dibantu anggota Polsek Pengandonan dan masyarakat sekitar untuk mengevakuasi pohon tumbang ke tempat pembuangan.

Proses evakuasi dilakukan menggunakan alat mesin untuk memotong pohon menjadi bagian-bagian kecil agar mudah dievakuasi.

"Proses evakuasi sudah rampung dan sejak pagi tadi arus lalu lintas kendaraan di jalur tersebut sudah kembali lancar seperti sebelumnya," tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, ia kembali mengimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan menghadapi cuaca ekstrem yang berpotensi menimbulkan dampak banjir dan tanah longsor, termasuk pohon tumbang guna mengantisipasi korban jiwa.

Khususnya para pengendara disarankan tidak melanjutkan perjalanan jika turun hujan, apalagi jika harus melewati kawasan yang banyak terdapat pepohonan.

"Sebagai upaya antisipasi, kami memasang rambu-rambu peringatan dini di daerah yang banyak terdapat pohon berukuran besar dan tua yang rawan tumbang," ujarnya. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Pilpres Kolombia Diinterven...
Ekonomi
Kuartal I, Hilirisasi Nikel...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

Pemprov Jabar Tolak Status Darurat Sampah, Pemkot Bandung Siapkan Opsi Alternatif Ini

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.