Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perayaan Waisak Diharapkan Bawa Semangat Ketenangan, Kebijaksanaan, dan Welas Asih bagi Semua

📅 Senin, 12 Mei 2025, 12:40 WIB | Oleh:
Perayaan Waisak Diharapkan Bawa Semangat Ketenangan, Kebijaksanaan, dan Welas Asih bagi Semua Doc: YASUYOSHI CHIBA / AFP)
Ket. Para biksu Buddha berdoa di antara stupa-stupa di Candi Borobudur, monumen Buddha terbesar di dunia dan Situs Warisan Dunia UNESCO, di Magelang, Jawa Tengah, pada 10 Mei 2025, menjelang Waisak.

JAKARTA - Presiden RI Prabowo Subianto berharap perayaan Hari Raya Waisak 2569 BE membawa ketenangan, kebijaksanaan, dan semangat welas asih bagi semua.

“Semoga perayaan Waisak senantiasa membawa ketenangan, kebijaksanaan, dan semangat welas asih bagi kita semua," ucap Prabowo dalam unggahan di akun Instagram resmi @presidenrepublikindonesia," Senin (12/5).

Prabowo mengucapkan selamat Hari Raya Waisak 2569 BE kepada seluruh umat Buddha di Tanah Air.

Dalam pesannya, Presiden mengajak masyarakat untuk mempererat persaudaraan dan menyebarkan kedamaian dalam kehidupan berbangsa dan bernegara melalui cinta kasih serta ketulusan.

Kepala Negara juga mengucapkan kalimat "Sabbe Satta Bhavantu Sukhitatta" yang memiliki arti semoga semua makhluk hidup berbahagia.

Pada tahun ini, peringatan Hari Raya Waisak 2569 BE dirayakan melalui rangkaian Waisak Nasional 2025 yang kembali digelar di kawasan Candi Borobudur, Jawa Tengah.

Puncak perayaannya berlangsung pada hari ini, ditandai dengan kirab dari Candi Mendut ke Candi Borobudur, prosesi pelepasan lampion, peringatan detik-detik Waisak yang sakral, hingga ritual pradaksina, yakni berjalan mengelilingi candi sebagai bentuk penghormatan dan perenungan spiritual.

Air Berkah

Sementara itu, para biksu mengambil air berkah di Umbul Jumprit, Ngadirejo, Kabupaten Temanggung, untuk perayaan Waisak 2569 BE di Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Wakil Ketua Panitia Waisak Nasional 2025 Tanto Harsono di Temanggung, Minggu, menyampaikan air berkah ini nantinya disemayamkan di Candi Mendut di Kabupaten Magelang.

“Besuk bersama api abadi dari Mrapen Kabupaten Grobogan akan kita bawa bersama-sama ke Candi Borobudur untuk merayakan detik-detik Waisak Tahun 2569 BE,” katanya.

Ia menyampaikan para biksu yang datang ke Jumprit sekitar 60-100 orang dari berapa majelis di Walubi. “Makna air suci adalah sumber kehidupan. Dalam tubuh kita pun lebih dari 50 persen adalah air, jadi tanpa air kita juga susah,” katanya.

Ia mengatakan para biksu mengambil air di Jumprit kemudian memasukkan dalam 22 kendi.

Ia menyebutkan tema Waisak tahun ini "Tingkatkan pengendalian diri dan kebijaksanaan mewujudkan perdamaian dunia", dengan subtema "Bersatu mewujudkan damai Waisak untuk kebahagiaan semua mahkluk".

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Memahami Kaum Furry, Orang-orang yang Mengidentifikasi Dirinya sebagai Binatang
    Nah thats right thank you ~
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Pelatihan fotografi produk UMKM

36 menit yang lalu | Wahyu AP

Rona
Pelatihan fotografi produk ...

Festival Olahraga Rakyat Jakarta 2026

36 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Festival Olahraga Rakyat Ja...
Ekonomi
Banpres rehabilitasi usaha ...
Daerah
Ritual fangsheng komunitas ...
Daerah
Target ekspor industri mebe...

Final Kejurnas GTX Motocross 2026

41 menit yang lalu | Wahyu AP

Olahraga
Final Kejurnas GTX Motocros...
Daerah
Disbudpar: Pemkab Siapkan R...
Megapolitan
Polisi Tangkap Pria DA, Did...
Megapolitan
Pria 42 Tahun Diduga Curi M...
Advertisement
Daftar Terakhir Perolehan Medali Asian Games 2026: Indonesia Posisi ke-16

Daftar Terakhir Perolehan Medali Asian Games 2026: Indonesia Posisi ke-16

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.