
Minat baca meningkat selama Ramadhan
"Alhamdulillah selama Ramadhan ini ada peningkatan minat baca, karena perpustakaan ini biasa dijadikan masyarakat sebagai tempat berwisata literasi sambil menunggu waktu berbuka puasa,"
Foto: Antara FotoBanjarmasin, 13/3 (ANTARA) - Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispersip) Provinsi Kalimantan Selatan mencatat peningkatan minat baca atau kunjungan ke perpustakaan pada bulan Ramadhan 1446 H atau 2025 M.
"Alhamdulillah selama Ramadhan ini ada peningkatan minat baca, karena perpustakaan ini biasa dijadikan masyarakat sebagai tempat berwisata literasi sambil menunggu waktu berbuka puasa," kata Pustakawan Terampil Perpustakaan Tendean Dispersip Kalsel, Royani, di Banjarmasin, Kamis.
Dia mengungkapkan, selama Ramadhan ini rata-rata jumlah pengunjung yang mendatangi Perpustakaan di Tendean milik Pemprov Kalsel tercatat sebanyak 30-50 orang per harinya.
"Ini lebih banyak dari hari biasa sebelum Ramadhan, yang datang dari berbagai kalangan seperti mahasiswa, masyarakat umum dan anak-anak," tuturnya.
Menurut dia, selama Ramadhan Perpustakaan Tendean di Kota Banjarmasin ini melakukan penyesuaian jam layanan operasional, yakni pada Senin-Kamis buka pukul 09.00-15.00 WITA dan untuk Sabtu-Minggu buka pukul 09.00-16.00 WITA.
"Sedangkan untuk hari Jumat kita buka pukul 09.00-11.00 WITA dan istirahat untuk Salat Jumat, kemudian buka kembali pukul 14.00-15.00 WITA," jelas Royani.
Selain di Perpustakaan Tendean, Plt. Kepala Dispersip Kalsel Adethia Hailina juga menyampaikan hal yang sama di Perpustakaan Palam Banjarmasin, induknya perpustakaan di Provinsi Kalsel.
"Pada bulan Ramadhan ini cukup ramai dari hari biasa kunjungannya, kunjungan mencapai ratusan orang," kata dia.
Menurut dia, Perpustakaan Palam memiliki puluhan ribu judul buku, bahkan memiliki koleksi buku yang usianya di atas 50 tahun, hingga banyak jadi pilihan masyarakat untuk mencari literasi dan rujukan berbagai pendidikan.
"Kita berikan pelayanan yang maksimal untuk pengunjung," ujarnya.
Berita Trending
- 1 Kerusakan Parah di Hulu Sungai Ciliwung, Sungai Bekasi dan Sungai Cisadane
- 2 Mourinho Percaya Diri, Incar Kebangkitan Fenerbahce di Liga Europa Lawan Rangers
- 3 Lingkungan Hidup, Pemerintah Bakal Terapkan Sanksi Paksaan di Puncak
- 4 TNI-Polri Bersinergi Menjaga Kamtibmas Puncak Jaya
- 5 Pengemudi Ojol Bisa Bergembira Rayakan Lebaran, BHR Jadi Titik Temunya
Berita Terkini
-
Ini Keputusan UEFA Soal Tak Mengesahkan Gol Penalti Julian Alvarez
-
Hasil Undian Piala Sudirman 2025, Indonesia di Grup Ketat
-
Prabowo: Para Koruptor Batu Sandungan Pembangunan Negara
-
Dalam Film Animasi "Jumbo", Ariel Noah Dipercaya isi Suara Tokoh Utama Don
-
AS Kembali Alirkan Bantuan Militer ke Ukraina Usai Pertemuan Riyadh