Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dukung Ketahanan Pangan, Pemprov Banten Alokasikan Rp8,4 Miliar untuk Irigasi di Lebak

25 Sabtu, 14 Mar 2026, 03:55 WIB | Oleh:
Dukung Ketahanan Pangan, Pemprov Banten Alokasikan Rp8,4 Miliar untuk Irigasi di Lebak Dukung Ketahanan Pangan, Pemprov Banten Alokasikan Rp8,4 Miliar untuk Irigasi di Lebak Doc: ANTARA/HO-Pemprov Banten
Ket. Peninjauan pembangunan saluran irigasi sekunder Cibinuangeun di Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak, Banten, Jumat (13/3).

LEBAK, BANTEN - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengalokasikan anggaran Rp8,4 miliar untuk pembangunan saluran irigasi sekunder Cibinuangeun di Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak, guna mendukung ketahanan pangan daerah.

Wakil Gubernur Banten, Achmad Dimyati Natakusumah, di Lebak, Jumat, menjelaskan bahwa fasilitas tersebut diproyeksikan mampu mengairi 2.400 hektare persawahan milik masyarakat di wilayah tersebut.

"Pembangunan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat di sini, sekaligus untuk mewujudkan ketahanan pangan di Provinsi Banten. Kalau tidak dibangun, airnya bisa kering," ujarnya.

Dalam kunjungan tersebut, Dimyati juga menyerap aspirasi langsung dari petani setempat, Sunarta (68), yang mengharapkan adanya kelanjutan pembangunan berupa saluran irigasi tersier agar air dapat mengalir langsung ke area persawahan yang selama ini masih menggunakan pompa mandiri.

Menanggapi hal itu, Dimyati menyatakan kesiapannya untuk menindaklanjuti permohonan tersebut sebagai prioritas pemerintah bagi kesejahteraan rakyat.

"Ini perintah petani, juga rakyat. Siap kami tampung aspirasinya. Kami akan selalu hadir. Jangan lihat soal kewenangan, untuk masyarakat pasti kita prioritaskan sesuai dengan skala prioritas," tegasnya.

Dimyati berharap infrastruktur yang telah dibangun dengan anggaran besar tersebut dapat dijaga bersama oleh masyarakat.

"Saya mengimbau masyarakat untuk menjaga fasilitas ini agar usia pakai nya panjang. Saluran irigasi jangan di bobok atau dilubangi. Semoga kesejahteraan petani kita semakin meningkat," pungkas Dimyati. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Polisi Jambi Tangkap Tiga Pelaku Pembobol Pipa Pertamina
    percayalah pencurian tidak akan terjadi kalau biaya hidup ...
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
Olahraga
Jadi Tuan Rumah, Depok Pede...
Rona
Syuting Miami Vice '85, Mic...
Advertisement
BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

BMKG Prakirakan Mayoritas Cuaca Kota Besar Indonesia Berawan dan Hujan Ringan Sabtu Ini

24 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.