Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Deli Serdang Masuk Daftar Calon Peserta Program Pengelolaan Sampah Nasional

📅 Kamis, 12 Mar 2026, 16:30 WIB | Oleh: Tim Penulis
Deli Serdang Masuk Daftar Calon Peserta Program Pengelolaan Sampah Nasional Doc: Antara
Ket. Rapat Pembahasan FS dan DED Rencana Pembangunan TPST serta Penyusunan RISPS Kabupaten Deli Serdang di Aula Kantor Bappedalitbang Deli Serdang. Di rapat itu dibahas juga perihal kesiapan Kabupaten Deli Serdang dalam mengikuti Program LSDP.

Lubuk Pakam - Pemkab Deli Serdang, Sumatera Utara, memiliki komitmen kuat dalam meningkatkan pengelolaan lingkungan hidup, khususnya dalam pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan.

Komitmen itu disampaikan Sekda Deli Serdang, Dedi Maswardy pada Rapat Pembahasan Feasibility Study (FS) dan Detail Engineering Design (DED) Rencana Pembangunan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) serta Penyusunan Rencana Induk Sistem Pengelolaan Sampah (RISPS) di Lubuk Pakam, Kamis (12/3).

Sekda berharap, Deli Serdang bisa terpilih sebagai salah satu daerah peserta program Local Service Delivery Improvement Project (LSDP), sehingga dapat memperkuat sistem pengelolaan sampah di daerah.

"Kami berharap Kabupaten Deli Serdang dapat masuk sebagai peserta program LSDP. Melalui program ini diharapkan pengelolaan kebersihan dan persampahan dapat dilakukan dengan lebih baik dan lebih modern ke depannya," katanya.

LSDP merupakan program yang digagas oleh pemerintah pusat melalui Kementerian Dalam Negeri dengan dukungan pendanaan dan pendampingan dari Bank Dunia (World Bank).

Program tersebut bertujuan membantu pemerintah daerah meningkatkan layanan publik dasar, khususnya dalam pengelolaan sampah.

Sementara Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Deli Serdang Rio Laka Dewa menyampaikan saat ini, Deli Serdang berhasil masuk dalam daftar 45 daerah calon peserta LSDP dari seluruh Indonesia.

Selanjutnya, dari 45 daerah tersebut akan dilakukan asesmen pada 7–8 April 2026 untuk menentukan 28 kabupaten/kota yang akan menjadi peserta program LSDP.

"Berdasarkan hasil koordinasi tersebut, Deli Serdang saat ini masuk dalam daftar 45 daerah calon peserta LSDP. Nantinya akan dilakukan asesmen pada 7 dan 8 April untuk menentukan 28 daerah yang akan ditetapkan sebagai peserta program LSDP," katanya.

Kegiatan tersebut, lanjut dia, juga menjadi bagian penting dalam mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan dalam proses seleksi.

"Kami juga memohon arahan dan masukan dari pihak kementerian terkait dokumen-dokumen yang masih perlu dilengkapi atau diunggah agar proses seleksi dapat berjalan dengan baik," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
Perum Bulog Buka Akses Guda...

Kabar bagus, Mulai Banyak Warga Mengunjungi Museum

32 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Kabar bagus, Mulai Banyak W...

Perlindungan Wanita Harus Terus Ditingkatkan

40 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perlindungan Wanita Harus T...

Gudang-gudang Milik Bulok Membuka Diri untuk Edukasi

45 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Gudang-gudang Milik Bulok M...

Perbanyak Pelatihan Seni dan Tari Guna Melestarikan Budaya

50 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perbanyak Pelatihan Seni da...

Link Jakarta- Budapest Diharapkan Memperkuat Kerja Sama

54 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Link Jakarta- Budapest Diha...

Putri Pariwisata Alami Tindakan Kriminalitas

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Putri Pariwisata Alami Tind...
  • Event Jakarta Awal Juli 2026: Dari Jakarta X Beauty hingga Festival Budaya Minang
    Preview komentar:
    Nomor customer service BRI QLola 0821-7850-9155 Call Center Cs ...
    Pukblikasi
  • Perum Bulog Buka Akses Gudang untuk Jadi Sarana Edukasi Masyarakat
    Preview komentar:
    Pukblikasi
    Apakah BRI ada CS online? Call Center Cs QLola ...
  • Kabar bagus, Mulai Banyak Warga Mengunjungi Museum
    Preview komentar:
    Pukblikasi
    QLola Internet Banking BRI Call Center Cs QLola Bri ...
Selasa, Layanan SIM Keliling Hadir di Lima Lokasi, Buka Pukul 08.00-14.00

Selasa, Layanan SIM Keliling Hadir di Lima Lokasi, Buka Pukul 08.00-14.00

30 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.