Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Habiskan Hampir Rp1 Triliun, Jalan Lintas Bono Riau Belum Tuntas

📅 Senin, 10 Agu 2026, 16:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Habiskan Hampir Rp1 Triliun, Jalan Lintas Bono Riau Belum Tuntas Doc: Antara
Ket. Dinas PUPR-PKPP Riau ketika melakukan konstruksi Jalan Simpang Bunut-Teluk Meranti, Pelalawan tahun 2023 lalu.

Pekanbaru - Pemerintah Provinsi Riau telah menyampaikan pembangunan jalan 200 kilometer lebih pada ruas Jalan Lintas Bono dari Bunut hingga ke Sokoi, Kabupaten Pelalawan telah menelan anggaran hampir Rp1 triliun untuk menunjang Pariwisata Ombak Bono.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Provinsi Riau, Zulfahmi mengatakan pembukaan jalan itu sudah dilakukan sejak tahun 2004. Selain dengan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Riau, dukungan juga diberikan melalui Inpres Jalan Daerah (IJD) dan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat.

"Kalau total anggaran Bunut ke Sokoi itu sudah hampir Rp1 triliun mulai dari pembukaan. Selama ini tak ada akses darat tapi sekarang sudah ada, sejak awal tahun 2004 sampai sampai Teluk Meranti tahun 2023 sudah selesai," katanya di Pekanbaru, Senin (10/8).

Dia menyampaikan ruas jalan ini terdiri atas Bunut-Teluk Meranti sepanjang 84 km, Teluk Meranti-Sebekek 84 km, dan Sebekek-Sokoi 54 km. Untuk Bunut hingga Teluk Meranti sudah aspal dan rigid.

Kemudian dari Teluk Meranti ke Sebekek ada yang sudah aspal dan penimbunan telah tembus. Akan tetapi ada beberapa titik dekat konsesi hutan tanaman industri yang kalau hujan air tergenang namun sudah fungsional.

Terakhir ruas Sebekek-Sokoi sepanjang 54 km baru 3,8 km yang ditimbun sehingga masih tersisa 50 km lagi. Sejumlah desa yakni Kubangan, Segamai, Delik, dan Sokoi berada di ruas ini hingga ke perbatasan dengan Kabupaten Inderagiri Hilir.

"Kenapa belum karena kerjanya mulai dari depan. Program ini sudah cukup mendapat perhatian sehingga 200 km tak bisa sekaligus dikerjakan, harus bertahap," imbuhnya.

Sebelumnya sejumlah warga dari Desa Kubangan melakukan unjuk rasa di Kantor Gubernur Riau, Kota Pekanbaru, Senin (10/8). Mereka menuntut Pemprov Riau segera mempercepat pembangunan jalan yang masuk dalam lintas Bono tersebut.

Dalam kesempatan demonstrasi itu mereka meminta perbaikan sepanjang 13 km dengan semenisasi. Dinas PUPRPKPP Riau menyatakan tidak bisa melakukan itu namun akan memfasilitasi dengan perusahaan di sana untuk membantu pengerjaan jalan tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Ribuan Warga RD Kongo Melar...
Luar Negeri
Kanada Perkuat Industri Str...
Luar Negeri
Efek El Nino, Banjir Bandan...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

Jangan Lupa Catat Tanggalnya! CFD Sudirman-Thamrin Ditiadakan, Jaksel Adakan di Jalan Iskandar Muda

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.