Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Disdukcapil Kudus Tetap Layani Perekaman KTP-el di Hari Libur Jelang Lebaran

📅 Selasa, 10 Mar 2026, 08:20 WIB | Oleh:
Disdukcapil Kudus Tetap Layani Perekaman KTP-el di Hari Libur Jelang Lebaran Doc: antara foto
Ket. Layanan perekaman ktp elektronik di Disdukcapil Kudus.

KUDUS - Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, membuka pelayanan di hari libur menjelang Lebaran untuk melayani pemudik maupun warga Kudus yang memiliki aktivitas padat guna melakukan perekaman KTP elektronik.

"Pelayanan tambahan tersebut dibuka di Kantor Disdukcapil Kudus, yakni pada Minggu (15/3) dan Rabu (18/3)," kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kudus Harso Widodo di Kudus, Senin (9/3).

Ia mengungkapkan pelayanan hari Minggu (15/3), selain untuk menjaring pemudik yang lebih awal pulang ke kampung halaman juga bagi pelajar selaku pemula yang merekam KTP elektronik sekaligus memanfaatkan  masa libur sekolah.

Sementara layanan pada Rabu (18/3) yang merupakan libur menjelang Hari Raya Nyepi, kata dia, untuk menjaring pemudik Lebaran yang pulang bertepatan dengan masa cuti bersama. 

Layanan di hari libur tersebut, kata dia, dibuka mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 12.00 WIB.

Adanya layanan tambahan tersebut, dia berharap, capaian target perekaman KTP elektronik di Kabupaten Kudus bisa mendekati angka 100 persen, mengingat masih ada yang belum memiliki KTP-el.

Berdasarkan data terbaru per 9 Maret 2026, jumlah wajib KTP dinamis tercatat sebanyak 656.616 orang. Dari jumlah tersebut, 653.465 orang telah melakukan perekaman KTP elektronik atau setara dengan 99,52 persen dari total sasaran.

Sementara itu, masih terdapat 3.151 orang yang belum melakukan perekaman KTP-el, atau sekitar 0,48 persen dari total wajib KTP pemula.

Capaian ini menunjukkan bahwa proses perekaman KTP-el bagi pemula telah berjalan sangat baik dan hampir menjangkau seluruh wajib KTP. Meski demikian, pemerintah tetap mengimbau masyarakat yang telah memenuhi syarat wajib KTP namun belum melakukan perekaman agar segera mendatangi kantor pelayanan administrasi kependudukan terdekat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Akomodasi Melaju Kencang, Efek Berganda Pariwisata Dinanti
    Membaca data penyerapan tenaga kerja hingga hampir 26 ...
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
Daerah
Kemeriahan Gebyar PAUD Yogy...
Megapolitan
Pelatihan Mengemudi Becak L...
Advertisement
Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

Nusron Wahid Dua Kali Mangkir, KPK Siapkan Panggilan Ketiga

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.