Serangan Udara Junta Myanmar Tewaskan Sedikitnya 19 Siswa SMA di Rakhine
📅 Sabtu, 13 Sep 2025, 15:30 WIB | Oleh: Lili Lestari
Doc: AP
BANGKOK - Kelompok bersenjata etnis minoritas Myanmar mengatakan Sabtu (13/9), serangan udara junta menewaskan sedikitnya 19 pelajar di negara bagian Rakhine barat.
Tentara Arakan (AA) terlibat dalam pertempuran sengit dengan militer berkuasa di Myanmar untuk merebut kendali atas Rakhine, wilayah yang mereka kuasai dalam setahun terakhir.
Konflik Rakhine merupakan salah satu pemicu kekacauan berdarah yang melanda Myanmar sejak militer menggulingkan pemerintahan sipil Aung San Suu Kyi dalam kudeta tahun 2021, dan memicu pemberontakan bersenjata yang meluas.
AA memposting pernyataan di Telegram pada hari Sabtu yang mengatakan serangan terhadap dua sekolah menengah swasta di kotapraja Kyauktaw terjadi tepat setelah tengah malam hari Jumat, menewaskan 19 siswa berusia antara 15 dan 21 tahun dan melukai 22 lainnya.
"Kami merasa sedih seperti keluarga korban atas kematian siswa yang tidak bersalah," kata pernyataan itu.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pihaknya menyalahkan junta atas serangan itu.
Media lokal Myanmar Now melaporkan, sebuah pesawat tempur junta menjatuhkan dua bom seberat 500 pon di sebuah sekolah menengah saat para siswa sedang tidur.
Dalam sebuah pernyataan, UNICEF mengutuk "serangan brutal" tersebut, yang menurut mereka "menambah pola kekerasan yang semakin menghancurkan di Negara Bagian Rakhine, yang mana anak-anak dan keluarga menjadi korbannya".
Sebaiknya Anda baca juga:
AFP tidak dapat menghubungi masyarakat di sekitar Kyauktaw yang jaringan internet dan teleponnya tidak stabil.
Militer tengah berjuang melawan pertentangan terhadap kekuasaannya di berbagai front di Myanmar dan secara teratur dituduh menggunakan serangan udara dan artileri untuk menyerang masyarakat sipil.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!