Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Redam Konflik Laut China Selatan, Namarin Coba Cari Solusinya

📅 Selasa, 26 Agu 2025, 18:25 WIB | Oleh:
Redam Konflik Laut China Selatan, Namarin Coba Cari Solusinya Doc: Dok. Istimewa

JAKARTA - Kondisi Laut China Selatan yang terus memanas dalam beberapa tahun terakhir membuat negara-negara di kawasan putar otak untuk mencari solusi perdamaian dan keamanan bersama.

Terkait itu, The National Maritime Institute (Namarin) menggelar diskusi bertajuk Namarin Roundtable 2025: Strategic Considerations and Policy Shifts of Trump 2.0 on the South China Sea and the Responses of Southeast Asian Countries’ di Jakarta pada Selasa (26/8).

Direktur Eksekutif The Namarin, Siswanto Rusdi mengatakan bahwa eskalasi itu makin bertambah saat Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengeluarkan kebijakan-kebijakan luar negeri yang kontroversi terutama untuk kawasan Asia Pasifik yang semakin memperluas perseteruan dengan China.

"Diskusi ini menjadi solusi cerdas untuk merumuskan kebijakan luar negeri, khususnya bagi negara-negara ASEAN. Kita ingin melihat bagaimana perspektif kebijakan luar negeri negara-negara kawasan ini terhadap isu tersebut. Terutama dalam bidang keamanan maritim dan ekonomi,” kata Siswanto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (26/8).

Maka dari itu, tambahnya, diskusi ini dihadiri para delegasi negara tetangga dan pemikir maritim dalam negeri. Hadir sebagai pembicara dalam diskusi itu, di antaranya Kepala Pusjianmar Seskoal Laksma TNI Salim, Deputy Chief of Mission Philippine Embassy, Gonar Musor; perwakilan CSIS, Muhammad Waffaa Kharisma dan perwakilan dari De La Salle University Philippine, Renato Cruz de Castro.

“Jadi situasi ini harus kita hadapi bersama dan dicari pangkalnya. Karena situasi ini akan berdampak pada masa depan kawasan,” tutup Siswanto. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin Ajak IKM Jadi Pemasok Industri Kendaraan Listrik Nasional
    Preview komentar:
    Langkah Kemenperin yang menjembatani kebutuhan OEM dengan kapasitas ...
  • Bukan Sekadar Hobi, Industri Modifikasi Otomotif jadi Bagian Ekraf, Ciptakan Nilai Tambah Ekonomi
    Preview komentar:
    Langkah kolaboratif antara NMAA, IMI, dan pemerintah ini ...
  • Karyawan Hyundai-Kia Mogok Besar-besaran, 40.000 Pekerja Khawatir Robot AI Gantikan Manusia
    Preview komentar:
    Terima kasih atas liputan yang mendalam ini; sangat ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Ekonomi
Di BNI WondrX 2026, BNI Sek...
Megapolitan
Berlatih menari balet di Ga...
Daerah
Gunung Anak Krakatau Erupsi...
Daerah
Tradisi Grobyak Ikan Sumber...

Rupiah Masih Rentan - 24 Agustus 2026

5 jam yang lalu | Rizal Azhari

Ekonomi
Rupiah Masih Rentan - 24 Ag...
Ekonomi
IHSG Menghijau! Awal Perdag...

Kabar Baik! Rupiah Menguat ke Rp17.690 per Dolar AS

5 jam yang lalu | Marcellus Widiarto

Ekonomi
Kabar Baik! Rupiah Menguat ...
Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

Heboh Rekening Aktivis Pati Diduga Diblokir, DPR Buka Suara dan Hubungi Bank

24 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.