Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sukabumi Pacu Target Luas Tambah Tanam untuk Dukung Swasembada Pangan

📅 Jumat, 22 Agu 2025, 10:43 WIB | Oleh:
Sukabumi Pacu Target Luas Tambah Tanam untuk Dukung Swasembada Pangan Doc: PVTPP
Ket. Rapat ketahanan pangan dilakukan Pemerintah Kabupaten Sukabumi, PVTPP Kementan, Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi, dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat, yang digelar di Aula Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi, pada hari Kamis (21/8).

JAKARTA – Upaya memperkuat ketahanan pangan nasional terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Sukabumi. Untuk itu dilakukan rapat koordinasi Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PVTPP) Kementerian Pertanian (Kementan) bersama Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Barat, yang digelar di Aula Dinas Pertanian, pada hari Kamis (21/8).

Dalam kesempatan itu dibahasa peningkatan target Luas Tambah Tanam (LTT) untuk bulan Agustus 2025 sekaligus menekankan pentingnya validasi data luas panen dinas pertanian dengan luas panen berdasarkan kerangka sampling area yang dikeluarkan BPS.

Kepala PVTPP, Leli Nuryati, menegaskan bahwa perbaikan akurasi data menjadi kunci dalam merumuskan kebijakan. Ia menyoroti adanya ketidaksesuaian antara data lapangan dan estimasi potensi luas panen yang resmi dikeluarkan oleh BPS, yang menurutnya perlu segera diklarifikasi melalui verifikasi bersama.

 “Data yang kita gunakan harus benar-benar mencerminkan kondisi di lapangan, sehingga arah kebijakan lebih tepat sasaran,” ujarnya melalui keterangan tertulisnya pada hari Jumat (22/8).

Ia mengungkapkan, ketidaksesuaian data sering menjadi tantangan tersendiri. Beberapa wilayah bahkan menunjukkan rasio panen yang dinilai melampaui batas jika dibandingkan dengan luasan baku sawah. Hal ini terjadi karena adanya penanaman diluar luas baku sawah (LBS).

Untuk itu, BPS Provinsi Jawa Barat menekankan pentingnya verifikasi lapangan menggunakan teknologi pencatatan berbasis koordinat dan dokumentasi visual, dengan menyampaikan informasi lokasi, luasan lahan dan waktu tanam, yang diverifikasi bersama dengan BPS dan dinas pertanian.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Sukabumi, Sri Hastuty Harahap, menyampaikan pihaknya telah memetakan sejumlah potensi tanam baru meski dihadapkan pada kendala bencana alam dan keterbatasan air. “Capaian target dioptimalkan dengan upaya yang maksimal yang dapat kami lakukan asalkan data disandingkan secara cermat bersama BPS” tambahnya.

Rapat koordinasi ini menghasilkan kesepahaman bahwa penyandingan data, identifikasi lahan potensial, serta dokumentasi berbasis bukti lapangan merupakan langkah penting untuk menutup celah perbedaan data. Sinergi antara Dinas Pertanian, BPS, dan PVTPP diharapkan mampu memperkuat akurasi pencatatan sekaligus memastikan target LTT Sukabumi tercapai sesuai arahan pemerintah pusat.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Panglima TNI Imbau Masyarakat Tidak Mudah Terprovokasi Informasi yang Belum Terverifikasi.
    Preview komentar:
    Dahlah paling bener emg kudu dihimbau sih masyarakat ...
    Haturnuhun pak Agus, sim Kuring setuju Jeung bapak.
  • Dibayangi Eskalasi Geopolitik, 10 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Fluktuasi nilai tukar Rupiah yang rentan terhadap kebijakan ...
  • Logistik Hijau Dinilai Kunci Menangkan Persaingan Industri
    Preview komentar:
    Inisiatif mulia dari Kementerian Kehutanan terkait optimalisasi rute ...
Advertisement
injourney
Advertisement
asd
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Nasional
Menkes: Satu Sehat Integras...
Ekonomi
Dibayangi "Profit Taking", ...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp61.350/...
Daerah
Cegah Puso, BMKG Ingatkan P...
Ekonomi
Investor Masih “Wait and ...

BPBD: Tangsel Alami Krisis Air Bersih

1 jam lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
BPBD: Tangsel Alami Krisis ...
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

KAI Beri Promo Diskon Tiket Kereta Spesial 17-an

11 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.