Tiongkok Longgarkan Aturan Tes Covid-19 untuk Pelancong dari Beberapa Negara
📅 Kamis, 02 Mar 2023, 11:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
Doc: CNA
SINGAPURA - Tiongkok pada Rabu (1/3) melonggarkan persyaratan tes Covid-19 untuk pelancong dari beberapa negara, termasuk Singapura, Malaysia, Filipina, Kamboja, dan Selandia Baru.
Hasil tes polymerase chain reaction (PCR) yang seharusnya diambil tidak lebih dari 48 jam sebelum keberangkatan, tidak lagi diwajibkan.
Sebaliknya, pelancong yang memenuhi syarat terbang langsung ke Tiongkok dapat mengikuti tes cepat antigen atau Antigen Rapid Test (ART), dalam waktu 48 jam sebelum naik pesawat.
"Penumpang diharuskan melakukan perjalanan ke Tiongkok dengan hasil tes negatif. Jika Anda menerima hasil tes positif, Anda hanya boleh melakukan perjalanan ke Tiongkok ketika Anda dites negatif Covid-19," kata kedutaan Tiongkok di Singapura dalam pemberitahuan pada Rabu (1/3).
Ia mengatakan, aturan sedang dilonggarkan "sesuai dengan situasi pandemi Covid-19 saat ini dan untuk memfasilitasi pertukaran orang-ke-orang".
Sebaiknya Anda baca juga:
Aturan pengujian juga telah dilonggarkan untuk pelancong dari Indonesia, Thailand, Swiss, dan Rusia.
Pelancong diharuskan menyatakan hasil tes negatif di situs web Bea Cukai Tiongkok atau melalui aplikasinya.
Menurut pengumuman tersebut, maskapai tidak akan lagi memeriksa hasil PCR atau ART negatif penumpang.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Anda dapat melewati bea cukai dengan hasil deklarasi kesehatan Anda, dan Bea Cukai Tiongkok dapat melakukan pemeriksaan pengambilan sampel secara acak," tambahnya.
Setelah tiga tahun pembatasan Covid-19 yang ketat, Tiongkok mengumumkan pelonggaran pembatasan secara nasional pada Desember lalu.
Sekitar sebulan kemudian, pada 8 Januari, tindakan karantina untuk kedatangan di luar negeri dibatalkan, mengharuskan pelancong untuk mengikuti tes PCR 48 jam sebelum penerbangan ke Tiongkok.
Hasil tes PCR masih diwajibkan bagi para pelancong dari banyak negara, termasuk Amerika Serikat, Korea Selatan, dan Jepang.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!