Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Anak Kedua dan Ketiga Dapat Bantuan, Tiongkok Terapkan Kebijakan untuk Tingkatkan Laju Populasi

📅 Jumat, 17 Mei 2024, 01:23 WIB | Oleh: Tim Penulis
Anak Kedua dan Ketiga Dapat Bantuan, Tiongkok Terapkan Kebijakan untuk Tingkatkan Laju Populasi Doc: ANTARA/Aria Cindyara
Ket. Dua orang suster merawat dan memandikan seorang bayi yang baru lahir di rumah sakit San Jiu di Qiqihar, Tiongkok, Kamis (16/5).

Qiqihar - Pemerintah Tiongkok menerapkan kebijakan untuk meningkatkan laju populasi yang telah mengalami penurunan selama beberapa tahun terakhir.

Menurut Kepala bagian Obstetri dan Ginekologi Rumah Sakit San Jiu di Kota Qiqihar, Tiongkok Zhang Wenqin saat dijumpai di rumah sakit tersebut pada Kamis (16/5), pemerintah telah membuat perencanaan untuk meningkatkan angka populasi negara tersebut, yang turut disampaikan kepada pihak rumah sakit.

"Sekarang (masyarakat) boleh melahirkan anak kedua dan ketiga. Masing-masing anak itu ada bantuan dari pemerintah," jelasnya.

Ia menambahkan bahwa bantuan tersebut berbentuk pendanaan, namun hingga saat ini belum ada keputusan final terkait nominal untuk masing-masing anak, yakni anak kedua dan anak ketiga.

Seperti diberitakan sebelumnya, jumlah penduduk Tiongkok dilaporkan menyusut dalam dua tahun berturut-turut sejak tahun 2022.

Biro Statistik Tiongkok menyebut bahwa angka kelahiran di negara tersebut mencapai rekor terendah pada tahun 2023. Sementara angka kematian mencapai rekor tertinggi dalam lebih dari setengah abad terakhir.

Jumlah bayi baru yang lahir di Tiongkok pada tahun 2023 disebut mencapai 9,02 juta atau turun 5,6 persen dari tahun 2022 yang tercatat 9,56 juta.

Angka kelahiran di Tiongkok pada 2023 mencapai rekor terendah sejak pencatatan dimulai pada tahun 1949, yakni 6,39 per 1.000 orang.

Angka tersebut menunjukkan penurunan dari 6,77 kelahiran per 1.000 orang pada 2022.

Adapun khusus di rumah sakit San Jiu Qiqihar mencatat angka kematian kelahiran sebesar 0,1 persen. Pihak rumah sakit pun memastikan bahwa nutrisi bayi dan anak terpenuhi melalui berbagai program dari kehamilan hingga post-natal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
Luar Negeri
Resmi Masuk DK PBB, Kirgist...
Ekonomi
Kuartal I, Hilirisasi Nikel...
Luar Negeri
PBB Mendesak Transpransi Je...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.