Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital

📅 Minggu, 23 Agu 2026, 05:39 WIB | Oleh:
Pemprov Sumut Dorong Generasi Muda Jadi Penggerak Transformasi Digital Doc: antara foto
Ket. Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Provinsi Sumut Porman Mahulae dalam Dies Natalis XV Perhimpunan Mahasiswa Informatika dan Komputer Nasional (Permikomnas) Wilayah I Aceh-Sumut yang dirangkaikan Seminar IT Nasional, di Medan, Sabtu (22/8).

MEDAN - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) menginginkan dan mendukung generasi muda, khususnya mahasiswa menjadi penggerak transformasi digital yang aman, beretika, dan bertanggung jawab.

"Generasi muda tidak cukup hanya pengguna teknologi, tapi juga menjadi penggerak transformasi digital," ujar Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik Dinas Kominfo Provinsi Sumut Porman Mahulae dalam Dies Natalis XV Perhimpunan Mahasiswa Informatika dan Komputer Nasional (Permikomnas) Wilayah I Aceh-Sumut yang dirangkaikan Seminar IT Nasional, di Medan, Sabtu (22/8).

Pihaknya mengatakan, kemajuan teknologi telah memberikan berbagai kemudahan bagi masyarakat, terutama para mahasiswa di Sumut.

Namun, sekaligus menghadirkan tantangan, terutama terkait keamanan data, kejahatan siber, dan berbagai bentuk penipuan di ruang digital.

Perkembangan teknologi itu harus juga diiringi dengan peningkatan kapasitas dan kesadaran generasi muda dalam menggunakan ruang digital.

"Mahasiswa harus menjadi generasi memahami teknologi, memiliki etika digital, sadar terhadap keamanan data, dan mampu menciptakan inovasi yang memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Porman.

Menurutnya, perkembangan dunia digital saat ini membutuhkan sumber daya manusia yang tidak hanya memiliki kemampuan teknis, tetapi juga tanggung jawab dan kesadaran akan dampak bagi penggunaan teknologi.

"Oleh karena itu, perguruan tinggi dan organisasi kemahasiswaan memiliki peran penting dalam membangun literasi serta budaya digital yang sehat," kata Porman.

Ia juga menyebut, Pemprov Sumut mengapresiasi Permikomnas Wilayah I Aceh-Sumut menjadi ruang bagi mahasiswa meningkatkan kapasitas, serta membangun jejaring di bidang teknologi informasi dan komputer.

"Kolaborasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dunia industri, dan mahasiswa sangat penting untuk membangun ekosistem digital yang aman, inklusif dan berkelanjutan," kata Porman.

Dekan Fakultas Teknik dan Komputer Universitas Dharmawangsa Medan Dr Zulham SKom MKom mengapresiasi, pelaksanaan Dies Natalis XV Permikomnas Wilayah I Aceh-Sumut ini.

Ia mengatakan, dies natalis dirangkaikan dengan seminar ini menjadi wadah bagi mahasiswa untuk memperluas wawasan, dan sekaligus mempererat hubungan antarmahasiswa dan perguruan tinggi.

"Kami mengapresiasi kegiatan ini. Ke depan, tentu kita berharap pelaksanaannya dikemas lebih baik lagi. Semakin berkualitas, dan tidak kalah penting mengangkat nama masing-masing almamater,” ujar Zulham.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Menterinya aja kena OTT KPK :D
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
  • Ekonomi Kreatif dan UMKM Jakarta Mulai Andalkan Cetak 3D untuk Produksi Skala Kecil
    Mengetahui fakta bahwa penggunaan filamen berbasis PLA yang ...
  • Industri Baterai Dipacu, Transisi Energi dan Ekonomi Digital Jadi Kunci
    Ulasan yang sangat komprehensif dari Koran Jakarta mengenai ...
  • Bos Perusahaan AI Dunia Ingin Perlambat Pengembangan, Persaingan AS-Tiongkok Jadi Hambatan
    Sangat disayangkan melihat bagaimana niat baik untuk mengkaji ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar

Harga Cabai Rawit Rp99.550/Kg, Telur Ayam Rp31.550/Kg

1.5 jam yang lalu | Bambang Wijanarko

Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp99.550/...
Luar Negeri
Jaringan Kereta Api Belanda...
Luar Negeri
DPR AS Tolak Resolusi Pemak...
Advertisement
AS Akui Telah Kerahkan Senjata di Luar Angkasa

AS Akui Telah Kerahkan Senjata di Luar Angkasa

16 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 8
# 8
Korban Pungli Diganti Dua Kali Lipat
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.