Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Selat Hormuz Terus Diblokir, Sinyal Bahaya Stagnasi Ekonomi Intai Inggris

📅 Kamis, 13 Agu 2026, 16:47 WIB | Oleh:
Selat Hormuz Terus Diblokir, Sinyal Bahaya Stagnasi Ekonomi Intai Inggris Doc: AFP

MOSKOW - Pertumbuhan ekonomi Inggris pada 2027 berpotensi hanya mencapai 0,3 persen dari PDB jika Selat Hormuz tetap tertutup bagi jalur pelayaran hingga akhir 2026, demikian dilaporkan Bloomberg berdasarkan simulasi pemodelan internal Kementerian Keuangan Inggris (HMT).

Dalam skenario terburuk kementerian tersebut - di mana Amerika Serikat dan Iran gagal mencapai kesepakatan damai sehingga Selat Hormuz ditutup total hingga akhir 2026 - pertumbuhan PDB Inggris pada 2026 diproyeksikan tertahan di angka 0,9 persen, lebih rendah dari perkiraan Maret sebesar 1,1 persen.

Laporan yang dirilis pada Rabu itu menambahkan bahwa dalam skenario tersebut, inflasi konsumen di Inggris diperkirakan melonjak dan mencapai puncaknya pada kuartal pertama 2027 di level 4,3 persen, yang akan semakin menekan biaya hidup masyarakat.

Pada awal Agustus, Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengumumkan pembatalan serangan terhadap Iran menyusul menguatnya prospek kesepakatan damai, yang mencakup pembukaan kembali Selat Hormuz serta pembatasan program nuklir.

Kementerian Luar Negeri Iran menyatakan pihaknya bersama Oman telah menyepakati rincian geografis terkait jalur navigasi kapal yang akan melintasi selat strategis tersebut. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Megapolitan
Baznas Bekasi Kucurkan Rp1 ...
Daerah
Cegah Antrean Panjang, Poli...
Daerah
Ribuan Warga Pacitan Mengge...
Advertisement
Usai Prancis Membara, Kini Meksiko Rusuh Gara-gara Krisis Air

Usai Prancis Membara, Kini Meksiko Rusuh Gara-gara Krisis Air

19 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.