Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Rupiah Tertekan Sentimen Hawkish The Fed

📅 Selasa, 28 Jul 2026, 08:10 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rupiah Tertekan Sentimen Hawkish The Fed Doc: istimewa

JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dollar AS pada penutupan perdagangan Senin (27/7), bergerak melemah 46 poin atau 0,26 persen menjadi 18.009 rupiah per dollar AS dibandingkan penutupan sebelumnya di level 17.963 ru­piah per dollar AS.

Analis pasar uang Ibrahim Assuaibi menilai pelemahan rupiah dipengaruhi potensi kenaikan suku bunga Federal Reserve (The Fed). “Potensi kenaikan tetap terbatas karena sentimen pasar masih terikat pada narasi The Fed yang cen­derung hawkish,” ucapnya di Jakarta, Senin.

Menurut CME FedWatch Tool, pasar sekarang melihat peluang sebesar 78 persen akan ada kenaikan suku bunga pada bulan September 2026. Adapun pada pertemuan 28-29 Juli 2026, The Fed diperkirakan akan mempertahankan suku bunga tidak berubah.

Sentimen lain berasal dari gangguan rantai pasok akibat perang AS dengan Iran dan Houthi Yaman dengan Arab Sau­di yang membuat kapal pengangkut komoditas yang melin­tasi Selat Hormuz dan Selat Bab el-Mandeb yang melambat.

Dari dalam negeri, sentimen berasal dari mundurnya Perry Warjiyo dari jabatannya sebagai Gubernur Bank In­donesia. Deputi Gubernur Senior Destry Damayanti akan menjalankan tugas sebagai Pejabat Gubernur Sementara hingga gubernur definitif ditetapkan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Megapolitan
Maling Sepeda Motor Terekam...
Ekonomi
Perum Bulog Cianjur Pastika...
  • Begini Kronologi Lengkap Bentrokan Warga di Jalan Tambak Jakarta Pusat yang Menewaskan Satu Orang
    Preview komentar:
    2 kelompok warga, itu warga mana dg warga ...
  • Kementan Bantu Bibit Kelapa untuk Petani Barito Kuala, Produktivitas Perkebunan Ditingkatkan.
    Preview komentar:
    Di barisan paling depan, Kementerian Pertanian memainkan ...
    Keren
  • Penutupan Perlintasan Liar Kereta di Kediri
    Preview komentar:
    Wah, berarti kalau sehari hari kan lewat perlintasan ...

Debut Manis Bintang Baru Garuda! Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026

Debut Manis Bintang Baru Garuda! Indonesia Bantai Kamboja 5-1 di Piala AFF 2026

28 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.