Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Selamatkan Warisan Dunia, Russia Turun Tangan Perbaiki Situs Sejarah Iran yang Rusak

📅 Selasa, 16 Jun 2026, 16:37 WIB | Oleh:
Selamatkan Warisan Dunia, Russia Turun Tangan Perbaiki Situs Sejarah Iran yang Rusak Doc: AFP

MOSKOW - Russia telah menyatakan kesiapan untuk berpartisipasi dalam pemulihan situs-situs bersejarah Iran yang mengalami kerusakan akibat serangan bersama militer Amerika Serikat dan Israel, kata pejabat di Kementerian Warisan Budaya, Pariwisata, dan Hasta Karya Iran.

"Kami melihat tekad yang kuat di kalangan pejabat Russia untuk memperkenalkan budaya, seni, sejarah, dan warisan budaya Iran secara tepat melalui berbagai program," kata Hojjatollah Ayoubi, kepala Pusat Urusan Internasional dan Diplomasi di kementerian tersebut, di sela-sela Forum Pariwisata Internasional ke-6 di Russia, Minggu (14/6).

Ia menambahkan bahwa Russia siap mengirim para ahli restorasinya ke Iran dalam waktu dekat untuk membantu rekonstruksi monumen-monumen bersejarah yang terdampak.

Lebih lanjut, menurut Ayoubi, setiap tahun sejumlah besar warga Russia melakukan perjalanan ke negara-negara tetangga Iran, meskipun tujuan wisata itu tidak memiliki daya tarik wisata sekaya Iran.

Ia juga menyampaikan bahwa dalam kunjungan tersebut telah ditandatangani rencana aksi kerja sama pariwisata Teheran-Moskow untuk periode 2026–2028. Dokumen tersebut ditandatangani oleh dirinya bersama Wakil Menteri Pembangunan Ekonomi Russia.

Sebelumnya, Direktur Jenderal Situs Warisan Dunia di Kementerian Warisan Budaya, Pariwisata, dan Hasta Karya Iran, Farhad Azizi, menyatakan bahwa sedikitnya 56 museum, monumen bersejarah, dan situs budaya di berbagai provinsi mengalami kerusakan signifikan akibat serangan bersama Amerika Serikat dan Israel.

Di Teheran, sejumlah situs bersejarah penting dilaporkan terkena serangan langsung, termasuk Istana Golestan, Benteng Bersejarah Teheran (Arg of Tehran), Grand Bazaar Teheran, Istana Marmer, Gedung Shahrbani, bekas gedung Senat, Masjid Sepahsalar, serta Museum-Istana Farahabad.

Azizi menambahkan bahwa di Provinsi Isfahan, Kompleks Lapangan Naqsh-e Jahan yang terdaftar sebagai Situs Warisan Dunia, bersama Istana Chehel Sotoun, Masjid Agung Abbasi, dan sejumlah bagian Kota Tua Isfahan juga menjadi sasaran serangan. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Merugi, Pemkab Kudus Serahkan Pengelolaan Taman Krida Wisata ke Swasta
    Preview komentar:
    Pemberian masa tenggang atau grace period selama tiga ...
  • Berpotensi Melemah Terbatas, 13 Agustus 2026
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai pergerakan Rupiah hari ...
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
Olahraga
Kesabaran Swiatek Uji Ketaj...
Olahraga
Lukaku Tinggalkan Napoli, G...
Daerah
Waspada TPPO! Imigrasi Sulu...
Daerah
Mengkhawatirkan Hoaks Makin...
Bandara Husein Sastranegara Bersiap Penuh Layani Boeing 737-800

Bandara Husein Sastranegara Bersiap Penuh Layani Boeing 737-800

14 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.