Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rumania Tutup PLTN Imbas Suhu Ekstrem buat Debit Air Sungai Mengering

📅 Jumat, 14 Agu 2026, 03:03 WIB | Oleh:
Rumania Tutup PLTN Imbas Suhu Ekstrem buat Debit Air Sungai Mengering Doc: AFP/DANIEL MIHAILESCU

CHISINAU - Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Cernavoda di Rumania untuk sementara berhenti beroperasi akibat rendahnya permukaan air Sungai Danube, sementara otoritas berencana menutup kekurangan pasokan listrik melalui impor, kata Sekretaris Negara Kementerian Energi Rumania Sorin Elisei, Kamis (13/8).

Reaktor pertama dari dua reaktor di Cernavoda dihentikan operasinya pekan lalu akibat rendahnya permukaan air Danube. Pemerintah Rumania menetapkan status siaga tinggi di sektor energi pada 31 Juli akibat penurunan produksi listrik di tengah kekeringan. Pada Kamis, proses penghentian operasi reaktor kedua juga dimulai.

“PLTN Cernavoda sepenuhnya berhenti beroperasi. Kami mengandalkan peningkatan kapasitas impor, terutama dari Bulgaria, dan memantau prakiraan dengan sangat cermat yang dapat memengaruhi perkiraan kami, seperti yang terjadi hari ini dan besok dengan peningkatan produksi energi angin,” kata Elisei, seperti dikutip news.ro.

Ia menambahkan bahwa otoritas juga mengandalkan cadangan energi hidro dan pengurangan konsumsi listrik secara sukarela di dalam negeri.

Sebelumnya pada 6 Agustus, Direktur PLTN Cernavoda Romeo Urjan mengatakan pembangkit tersebut tidak akan beroperasi setidaknya selama 10 hari. Setelah permukaan air Danube naik, dibutuhkan waktu satu hingga dua hari bagi pembangkit untuk kembali beroperasi penuh.

Cernavoda merupakan satu-satunya PLTN di Rumania. Pembangkit tersebut terletak di tepi Sungai Danube dan menggunakan air sungai untuk mendinginkan reaktornya, sehingga ketinggian air secara langsung memengaruhi pengoperasian unit secara aman.

Dua reaktor pembangkit tersebut menyumbang sekitar 20 persen dari total produksi listrik Rumania. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Daerah
BMKG: Cuaca di Pulau Jawa D...
Daerah
Salahgunakan QR Warga, Pert...
Advertisement
Jadwal Liga Champions: PSG Ditantang Barcelona, Bayern Muenchen Jamu Arsenal

Jadwal Liga Champions: PSG Ditantang Barcelona, Bayern Muenchen Jamu Arsenal

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.