Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PM Nepal Desak Warga Gunakan Hak Suara dalam Pemilu

📅 Selasa, 03 Mar 2026, 02:10 WIB | Oleh:
PM Nepal Desak Warga Gunakan Hak Suara dalam Pemilu Doc: AFP/PRABIN RANABHAT
Ket. Sushila Karki

KATHMANDU - Perdana Menteri sementara Nepal pada Senin (2/3) mendesak para pemilik hak suara untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum pertama pasca-protes pekan ini guna menjaga stabilitas setelah kerusuhan antikorupsi yang menewaskan banyak orang menggulingkan pemerintah.

Republik di Himalaya ini akan menggelar pemilu untuk memilih anggota parlemen baru pada Kamis (5/3), menggantikan pemerintahan sementara yang telah memimpin negara berpenduduk 30 juta jiwa itu sejak pemberontakan September 2025 yang menewaskan sedikitnya 77 orang. "Untuk memajukan negara menuju stabilitas politik dan kemakmuran, semua pemilik hak suara harus berpartisipasi dalam pemilihan umum mendatang," kata mantan Ketua Mahkamah Agung, Sushila Karki.

"Saya dengan tulus memohon kepada Anda untuk pergi ke tempat pemungutan suara dan memberikan suara pada Kamis, meskipun Anda harus meninggalkan pekerjaan. Hanya dengan partisipasi aktif Anda, demokrasi kita akan bertahan," imbuh dia.

Aksi protes di Nepal dipicu oleh larangan singkat terhadap media sosial, tetapi kemudian mendorong kemarahan atas stagnasi ekonomi dan elite yang menua yang dianggap tidak peka terhadap realitas.

Tercatat hampir 19 juta orang telah mendaftar untuk memilih, termasuk 800.000 orang yang berpartisipasi untuk pertama kalinya.

Mereka akan memilih anggota untuk Dewan Perwakilan Rakyat yang beranggotakan 275 kursi dengan 165 anggota dipilih melalui pemilihan langsung dan 110 anggota melalui perwakilan proporsional. SB/AFP/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

Kalah dari Persija, Pelatih Persib Enggan Salahkan Satu-Dua Pemain

12 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.