![](https://koran-jakarta.com/img/site-logo-white.png)
PM Jepang Desak Trump Wujudkan Kawasan indo-Pasifik yang 'Bebas dan Terbuka'
PM Jepang Shigeru Ishiba menggelar konferensi pers pada 9 Oktober 2024 di kediaman resminya di Tokyo, Jepang, setelah membubarkan Majelis Rendah Parlemen.
Foto: The Standard/ReutersTOKYO - Perdana Menteri Jepang Shigeru Ishiba mengucapkan selamat kepada Donald Trump atas kembalinya ia ke Gedung Putih, dan mendesaknya untuk bekerja mencapai kawasan Asia-Pasifik yang "bebas dan terbuka".
Jepang dan Amerika Serikat, yang pernah menjadi musuh bebuyutan pada Perang Dunia II, kini menjadi sekutu pertahanan utama dan investor asing utama satu sama lain.
Ishiba mengucapkan selamat kepada Trump dalam sebuah surat, segera setelah Trump dilantik sebagai presiden AS, yang mengatakan bahwa ia berharap untuk "bekerja sama erat untuk lebih memperkuat hubungan Jepang-AS", kata Kementerian Luar Negeri Jepang.
"Saya berharap dapat bekerja sama dengan Anda untuk memperkuat kemitraan Jepang-AS yang abadi dan bersama-sama mengejar tujuan bersama kita untuk Indo-Pasifik yang bebas dan terbuka," kata Ishiba di platform media sosial X.
Trump menekan sekutu AS itu untuk meningkatkan anggaran pertahanan selama masa jabatan pertamanya, dan kali ini mengancam mereka dengan tarif perdagangan.
Menteri Luar Negeri Jepang Takeshi Iwaya menghadiri pelantikan Trump. Ia berupaya mengadakan pertemuan dengan Menteri Luar Negeri AS yang baru dilantik, Marco Rubio.
Di Washington, Iwaya bertemu secara terpisah dengan mitranya dari India dan Australia, yang bermitra dengan Jepang dan AS dalam kerangka kerja empat arah "Quad" untuk keamanan di Asia-Pasifik.
Forum tersebut dipandang sebagai penyeimbang terhadap pembangunan militer Tiongkok dan klaim teritorial di kawasan tersebut, meskipun Beijing jarang disebutkan secara langsung oleh kelompok tersebut.
Berita Trending
- 1 Kepala Otorita IKN Pastikan Anggaran untuk IKN Tidak Dipangkas, tapi Akan Lapor Menkeu
- 2 Masyarakat Bisa Sedikit Lega, Wamentan Jamin Stok daging untuk Ramadan dan Lebaran aman
- 3 SPMB Harus Lebih Fleksibel daripada PPDB
- 4 Polemik Pagar Laut, DPR akan Panggil KKP
- 5 Peningkatan PDB Per Kapita Hanya Dinikmati Sebagian Kecil Kelompok Ekonomi
Berita Terkini
-
Megawati dan Paus Fransiskus Bahas Isu Pemanasan Global di Vatikan
-
Harry Kane Punya Klausul Pelepasan di Bayern, Bisa Kembali ke Liga Premier?
-
Amorim Bicara Soal Rashford dan Keputusan Pecat Nistelrooy
-
Jelang Konser Terakhir, Ozzy Osbourne Tak Bisa Jalan karena Parkinson
-
Lagi, Dirut Bulog Dicopot. Belum 5 Bulan Menjabat