Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pemerintah Perlu Dorong Transformasi Struktural

📅 Rabu, 08 Nov 2023, 11:22 WIB | Oleh:
Pemerintah Perlu Dorong Transformasi Struktural Doc: ISTIMEWA
Ket. Kepala Ekonom Bank Permata, Josua Pardede

JAKARTA - Kinerja perekonomian nasional kehilangan daya pacunya pada triwulan ketiga tahun ini. Karena itu, dibutuhkan upaya ekstra untuk memberikan daya ungkit bagi ekonomi nasional sehingga dapat tumbuh di atas level lima persen.

Kepala Ekonom Bank Permata, Josua Pardede, menilai transformasi struktural merupakan kunci dalam menumbuhkan perekonomian di Tanah Air di atas 5 persen per tahun.

"Dengan transformasi struktural maka potensi ekonomi Indonesia tumbuh di atas 5 persen per tahun akan dapat diwujudkan," ujar Josua ketika dihubungi di Jakarta, Selasa (7/11).

Dia menyampaikan hal itu berkaitan dengan kondisi perkembangan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang tumbuh 4,94 persen pada triwulan III 2023 yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) awal pekan ini. Angka tersebut di bawah capaian pada dua triwulan sebelumnya, yakni pada triwulan I-2023 sebesar 5,03 persen dan 5,17 persen pada triwulan II-2023.

Menurut Josua, akselerasi transformasi struktural berupa perubahan struktur ekonomi tradisional dengan produktivitas rendah menuju produktivitas tinggi merupakan hal yang penting agar cita-cita pertumbuhan ekonomi dapat dicapai.

Transformasi dapat dilakukan dengan dukungan penerapan teknologi modern, pembangunan infrastruktur, serta orientasi kebijakan dan lainnya. Josua mengatakan dari sisi domestik, berbagai bentuk perbaikan sudah terus dilakukan sehingga ekonomi Indonesia sebenarnya sudah berada dalam arah yang tepat.

Namun, kondisi ekonomi dunia semakin terintegrasi sehingga fenomena VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) juga sering terjadi. "Karena itu, pemerintah jangan hanya fokus pada pertumbuhan, namun harus juga pada stabilitas," kata Josua.

Dia mengatakan untuk bisa menghadapi fenomena VUCA, sangat tergantung pada seberapa cepat transformasi struktural dilakukan.

Lebih lanjut, Josua menyampaikan Indonesia juga berpeluang karena bonus demografi sehingga jika dipenuhi dengan tenaga kerja yang terdidik (skilled labour), dampaknya cukup untuk mempercepat pertumbuhan ekonomi.

Sementara dari sisi domestik, tantangan yang dihadapi adalah keberlanjutan kebijakan transformasi struktural karena dari sisi politik terdapat kecenderungan mengambil kebijakan-kebijakan jangka pendek.

"Transformasi struktural tidak dapat dilakukan dalam jangka pendek saja, padahal ini cukup penting memberikan fondasi untuk ke depan agar ekonomi dapat diakselerasi," ujar Josua.

Dampak El Nino

Sementara itu, Wakil Menteri Keuangan, Suahasil Nazara, mengatakan perekonomian Indonesia tetap tangguh di tengah dinamika ketidakpastian global dan adanya pelemahan akibat kenaikan suku bunga.

Meski demikian, Kementerian Keuangan mewaspadai Inflasi harga pangan bergejolak (volatile food) yang masih terpengaruhi oleh dampak El Nino. Kondisi itu melandasi pemerintah menyiapkan sejumlah paket kebijakan untuk mengantisipasi dampak El Nino dan dinamika global sehingga Inflasi akan tetap terkendali.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Pengukuhan dan Pengambilan Sumpah Komcad ASN

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
Pengukuhan dan Pengambilan ...

Upaya Pembersihan Sampah di Kawasan Laut Jakarta

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Upaya Pembersihan Sampah di...

Langkah Fajar/Fikri Berakhir di Babak 32 Besar

37 menit yang lalu | Fajar Alim M

Olahraga
Langkah Fajar/Fikri Berakhi...
Megapolitan
Voting Bipartisan DPR AS Pu...
Nasional
Kejagung Resmi Tahan Mantan...
Ekonomi
Pemerintah Siapkan Perubaha...
Nasional
Diskusi, Demokrasi Pancasil...

DPR Merespons Berbagai Isu Terkini

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Nasional
DPR Merespons Berbagai Isu ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

Murid Korban Kebakaran di Kemayoran Dapat 100 Paket School Kit dan Trauma Healing dari Kemendikdasmen

03 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.