Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Pemprov Papua Lepas 124 Siswa ADEM untuk Lanjutkan Pendidikan ke Lima Provinsi

📅 Senin, 06 Jul 2026, 12:50 WIB | Oleh: Tim Penulis
Pemprov Papua Lepas 124 Siswa ADEM untuk Lanjutkan Pendidikan ke Lima Provinsi Doc: ANTARA
Ket. Penjabat Sekda Papua Chistian Sohilait saat melepas siswa Adem ke Lima Provinsi di Indonesia bertempat Kota Jayapura, Papua, Sabtu (4/7).

JAYAPURA – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Papua melalui Dinas Pendidikan setempat melepas 124 lulusan SMP asli Papua untuk melanjutkan pendidikan jenjang SMA/SMK melalui Program Afirmasi Pendidikan Menengah (ADEM) di lima provinsi yakni Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, dan Bali.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Papua, Christian Sohilait, di Jayapura, Senin (06/7), mengatakan Program ADEM merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memperluas akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak Papua agar memiliki daya saing dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

“Pada Sabtu (04/7) kami melepas 124 siswa ADEM untuk berangkat ke lima provinsi di Indonesia dan seluruh peserta yang diberangkatkan merupakan perwakilan dari sembilan kabupaten/kota di Provinsi Papua,” katanya.

Menurut Chistian, seluruh kebutuhan pendidikan mulai dari biaya hidup, uang sekolah (SPP), hingga biaya tempat tinggal selama menempuh pendidikan ditanggung sepenuhnya oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).

"Untuk itu, program ini menjadi kesempatan yang sangat baik bagi anak-anak Papua untuk memperoleh pendidikan di berbagai daerah di Indonesia,” ujarnya.

Karena itu ia berpesan agar kesempatan tersebut dimanfaatkan dengan belajar sungguh-sungguh dan meraih prestasi.

“Terkait dengan kuota peserta Program ADEM tahun ini berjumlah 124 siswa, dimana angka ini menurun dibandingkan tahun sebelumnya yang mencapai lebih dari 300 peserta. Penurunan tersebut terjadi karena adanya penyesuaian anggaran dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah," katanya.

Meski begitu pihaknya mengapresiasi pemerintah pusat yang tetap memberikan alokasi Program ADEM bagi anak-anak Papua. Pihaknya berharap kuota program tersebut dapat kembali ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang, agar semakin banyak pelajar Papua memperoleh kesempatan belajar di luar daerah.

“Kami berpesan kepada seluruh peserta agar menjaga nama baik diri sendiri, keluarga, daerah asal, dan lembaga pendidikan yang mengirim mereka. Para siswa juga diminta fokus belajar, menghindari pergaulan negatif, serta tidak terlibat dalam pelanggaran disiplin yang dapat menyebabkan dikeluarkan dari program,” ujarnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Daerah
Tuntas Evakuasi Kecelakaan ...
Advertisement
Arus Truk Logistik Meningkat di Ketapang–Gilimanuk, ASDP Percepat Penguraian Antrean  

Arus Truk Logistik Meningkat di Ketapang–Gilimanuk, ASDP Percepat Penguraian Antrean  

30 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.