Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

DPR RI Ingatkan Pariwisata Jangan Hanya Berorientasi Ekonomi

📅 Rabu, 24 Jun 2026, 18:55 WIB | Oleh:
DPR RI Ingatkan Pariwisata Jangan Hanya Berorientasi Ekonomi Doc: RRI/Zahrotin Aljannah
Ket. Samuel Wattimena

JAKARTA – Anggota Komisi VII DPR RI Samuel Wattimena mengingatkan pengembangan pariwisata tidak boleh semata-mata berorientasi pada keuntungan ekonomi. Menurut dia, kekuatan utama pariwisata Indonesia justru terletak pada keragaman budaya dan keunikan setiap daerah.

Samuel mengatakan generasi muda perlu berperan aktif dalam mengangkat potensi daerah masing-masing. Langkah tersebut dinilai lebih penting dibandingkan hanya mengejar manfaat ekonomi jangka pendek.

Ia menegaskan keragaman Nusantara harus lebih dulu ditampilkan sebagai kekuatan utama. Keunikan itulah yang nantinya dapat menjadi nilai tambah dan sumber ekonomi bagi masyarakat.

Menurut dia, jika pengembangan pariwisata sejak awal hanya mengejar keuntungan ekonomi, maka berbagai kebijakan akan diarahkan semata untuk kepentingan bisnis. Kondisi tersebut berpotensi mengabaikan kekayaan budaya dan karakter lokal.

"Jangan fokus hanya pada masalah ekonomi, karena ekonomi akan mengikuti. Kita punya objek yang kuat untuk ditampilkan, tapi kalau pendekatannya ekonominya dulu, nanti kita akan menata segala sesuatu untuk keuntungan ekonomi," ujar Samuel saat ditemui di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (24/6).

Menurut Samuel, setiap daerah memiliki keunikan yang tidak dimiliki wilayah lain. Oleh karena itu, identitas lokal perlu terus dijaga dan diperkuat.

Samuel menilai wisatawan datang untuk mencari pengalaman baru dan mengenal gaya hidup yang berbeda. Karena itu, keberagaman budaya dan kearifan lokal perlu menjadi fondasi utama pengembangan pariwisata Indonesia. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Lulusan Banyak, Tapi Tak Sesuai Kebutuhan Industri? Menaker Ungkap Solusinya
    Artikel yang sangat edukatif dalam membedah akar permasalahan ...
  • Kemenperin Perkuat Industri Otomotif Nasional lewat Peningkatan TKDN dan SNI
    Saya sangat sependapat dengan pandangan komprehensif Bapak Saleh ...
  • Pelumasan Sintetis Dorong Produktivitas dan Daya Saing Industri Plastik
    Informasi spesifik mengenai penghematan konsumsi energi hingga 10 ...
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
Rona
Rony Parulian Tampil Lebih ...
Advertisement
Tampil Ganas Usai Tumbang di Tunggal, Janice Tjen dan Bintang Kanada Babat Lawan di US Open

Tampil Ganas Usai Tumbang di Tunggal, Janice Tjen dan Bintang Kanada Babat Lawan di US Open

04 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.