Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dito: Ajang Potradnas Upaya Lestarikan Olahraga Tradisional

📅 Rabu, 14 Jun 2023, 06:25 WIB | Oleh: Tim Penulis
Dito: Ajang Potradnas Upaya Lestarikan Olahraga Tradisional Doc: Istimewa

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Dito Ariotedjo, mengatakan penyelenggaraan Pekan Olahraga Tradisional Nasional (Potradnas) IX 2023 diharapkan dapat terus melestarikan olahraga tradisional, dan ini merupakan salah satu misi penyelamatan budaya Indonesia.

"Penyelenggaraan Potradnas ini juga merupakan misi penyelamatan budaya Indonesia dari banyaknya pengaruh budaya asing terutama efek digitalisasi," kata Dito di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Selasa (13/6), saat membuka acara Potradnas IX 2023.

Dito mengatakan dengan digelarnya Potrandas diharapkan dapat ikut serta melestarikan olahraga tradisional yang saat ini sudah mulai ditinggalkan, terutama oleh anak-anak karena maraknya penggunaan teknologi, khususnya telepon pintar.

Menurut dia, Kemenpora juga berupaya memperbaiki kemasan olahraga tradisional, agar bisa diminati oleh anak-anak muda, sehingga warisan dari nenek moyang bisa terjaga dan dapat dilestarikan.

"Kami dari pemerintah pusat sangat mendukung digelarnya pekan olahraga tradisional. Dan mungkin ke depan bisa terus diperbaiki, agar bisa lebih terkenal lagi, serta dapat digemari oleh anak-anak muda," kata dia.

Dito pun menambahkan Kemenpora juga sedang berupaya mendorong olahraga tradisional agar dapat dipertandingkan di ajang-ajang yang lebih bergengsi, terutama tingkat internasional, seperti SEA Games, Asian Games, dan juga Olimpiade.

Ia menjelaskan saat ini pihaknya terus berdiplomasi, agar olahraga tradisional seperti pencak silat, hadang, dan lainnya, dapat diakui oleh dunia luas.

Menurut Dito upaya tersebut merupakan salah satu upaya untuk terus melestarikan olahraga tradisional, dan apa yang sudah ada tidak hilang dimakan zaman.

"Kami sedang berdiplomasi, agar olahraga tradisional Indonesia bisa dipertandingkan di Olimpiade. Contohnya seperti pencak silat dan hadang, itu salah satu langkah kami untuk melestarikan olahraga tradisional," ucap Dito Ariotedjo. Ant/And

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Advertisement
Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

Barang Temuan di Selat Sunda Bukan Milik 5 Jurnalis Hilang, Ini Penjelasan Polda Banten

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.