Sejarah 14 Desember: Perjalanan Terakhir Manusia di Permukaan Bulan
📅 Rabu, 14 Des 2022, 16:32 WIB | Oleh: SulianaTepat 50 tahun silam, astronaut Eugene A. Cernan yang kala itu mengemban tugas sebagai komandan misi Apollo 17 dinobatkan sebagai orang terakhir yang menginjakan kakinya di Bulan pada 14 Desember 1972.
"Itu mungkin momen paling cemerlang dalam hidup saya. Seperti Anda ingin membekukan momen itu dan membawanya pulang. Tapi Anda tidak bisa," kenang Cernan dalam sebuah wawancara pada tahun 2007 silam.
Cernan menjadi orang ke-12 sekaligus yang terakhir melangkahkan kaki ke Bulan dalam misi Apollo 17, yang juga merupakan misi terakhir perjalanan manusia ke Bulan.
Sebenarnya, Cernan tak melakukan perjalanan ruang angkasa seorang diri. Ia ditemani, dua rekannya, Harrison H. Schmitt dan Ronald E. Evans. Ketiganya berangkat ke Bulan setelah meluncur dari Kennedy Space Center NASA di Florida, Amerika Serikat (AS), pada 7 Desember 1972 dan memasuki orbit Bulan pada 10 Desember 1972.
Sementara Cernan dan Schmitt turun untuk menjelajahi Bulan pada keesokan harinya, Evans tetap dengan modul komando dan layanan di orbit Bulan. Cernan dan Schmitt kemudian tinggal selama 72 jam di permukaan Bulan, lebih lama dari misi-misi Apollo sebelumnya.
Sebaiknya Anda baca juga:

Apollo 17 banyak dipuji sebagai misi yang paling sukses dari semuanya dengan 254 pon sampel batuan dan tanah. Di antara material itu, keduanya membawa tanah oranye dari kawah Shorty, yang diyakini sebagai indikasi pertama adanya aktivitas vulkanik di Bulan.
Selama perjalanan terakhir keduanya, Cernan dan Schmitt menjelajahi dasar gunung setinggi 6.000 kaki yang dikenal sebagai Massif Utara. Perjalanan itu dilanjutkan ke pegunungan yang dikenal sebagai Sculptured Hills.
Sebaiknya Anda baca juga:
Meninggalkan permukaan bulan untuk terakhir kalinya pada 14 Desember Cernan kemudian menuturkan kata-kata mutiara yang terkenal hingga saat ini:
"We leave as we came, and, God willing, we shall return, with peace and hope for all mankind," ujar Cernan kala itu.
Kata-kata Cernan mengartikulasikan keberhasilan yang menakjubkan dari Proyek Apollo dan kemurungan yang luar biasa dari mereka yang tidak siap untuk melihat program itu berakhir.
Hal lain yang dibawa pulang oleh para astronot, dan salah satu warisan terpenting dari misi Apollo 17, adalah foto seluruh bola bumi yang bulat, tampak seperti kelereng biru.

Sekurangnya 12 orang kini telah berjalan di Bulan sejak Neil Armstrong keluar dari Apollo 11 pada Juli 1969.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!