Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pelatihan untuk Tekan Pengangguran

📅 Jumat, 05 Jun 2026, 03:27 WIB | Oleh:
Pelatihan untuk Tekan Pengangguran Doc: AFP/BAY ISMOYO

JAKARTA – Dalam upaya terus menekan angka pengangguran, berbagai cara ditempuh. Salah satunya dengan memberi pelatihan kepada warga. Inilah yang tengah dijalankan Pemerintah Provinsi Jakarta.

Pusat Pelatihan Kerja Daerah (PPKD) Jakarta Timur (Jaktim) memperkuat upaya menekan angka pengangguran melalui perluasan program pelatihan keterampilan keliling atau Mobile Training Unit (MTU).

“Program ini menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan keterampilan masyarakat agar memiliki daya saing yang lebih baik di dunia kerja maupun kemampuan untuk membangun usaha secara mandiri,” kata Kepala PPKD Jakarta Timur, Teguh Hendarwan, Kamis.

Seluruh program pelatihan  dirancang berdasarkan kebutuhan dunia kerja serta potensi usaha yang berkembang di masyarakat. Langkah tersebut dilakukan agar keterampilan yang diperoleh peserta dapat langsung diterapkan dan memiliki peluang besar untuk mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi.

“Berbagai program kejuruan yang diselenggarakan, dirancang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja untuk mengangkat ekonomi,” ujar Teguh. Melalui program MTU, PPKD Jakarta Timur menghadirkan berbagai pelatihan berbasis kompetensi yang menjangkau masyarakat hingga tingkat kelurahan.

Program tersebut diharapkan dapat membuka akses yang lebih luas bagi warga untuk memperoleh keterampilan kerja tanpa harus menempuh jarak yang jauh menuju pusat pelatihan. Beberapa pelatihan yang diselenggarakan saat ini, antara lain, merias wajah dan penataan rambut di Kelurahan Utan Kayu Selatan.

Kemudian, pembuatan makanan, minuman, roti, dan patiseri di Kelurahan Malaka Sari. Ada juga dasar penjahitan busana di Kelurahan Cakung Timur.

Selain keterampilan berbasis usaha, PPKD juga membuka peluang yang ingin memasuki sektor industri modern. Di sini akan dilatih desainer grafis muda di Unit Pengelola Rumah Susun (UPRS) 1 Rusunawa Jatinegara Barat dan junior office administration di Kelurahan Pondok Bambu.

Kemudian, ada pula pelatihan barista dasar di Kelurahan Pisangan Baru. Peserta disiapkan untuk menjawab kebutuhan tenaga kerja industri makanan dan minuman yang terus tumbuh. Secara keseluruhan, program MTU PPKD Jakarta Timur mencakup 12 bidang kejuruan yang dirancang untuk menjawab kebutuhan pasar kerja.

Mayoritas pelatihan berlangsung selama 20 hari dengan porsi praktik lebih besar. Pendekatan ini diterapkan agar peserta dapat menguasai keterampilan secara langsung dan lebih siap memasuki dunia kerja setelah menyelesaikan pelatihan.

Khusus untuk program Bahasa Inggris, pelatihan dilaksanakan selama 45 hari karena mencakup berbagai tingkatan pembelajaran dan kompetensi yang lebih luas. Materi yang diberikan meliputi kemampuan dasar, tata bahasa, berbicara, percakapan, mendengarkan, serta berbagai keterampilan komunikasi.

Peningkatan kompetensi masyarakat menjadi salah satu kunci dalam menghadapi tantangan ketenagakerjaan. “Maka, PPKD terus berupaya menghadirkan program pelatihan yang relevan dan mudah diakses oleh masyarakat,” ucap Teguh.

Melalui program MTU yang didukung sertifikasi kompetensi nasional, Teguh berharap dapat mencetak tenaga kerja yang lebih siap bersaing, produktif, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan dunia kerja. 

Selain itu, PPKD Jaktim juga membuka peluang bagi warga yang ingin bekerja di luar negeri khususnya Jepang. Mereka akan difasilitasi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Muncul Lagi, Coba Dihitung Indonesia Memiliki Berapa Satgas

25 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Nasional
Muncul Lagi, Coba Dihitung ...

Warga Kendari Diminta Mencermati Cuaca Buruk

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Warga Kendari Diminta Mence...

Kontingen Popda Natuna Tenang karena BPJS Ditanggung Pemkab

57 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Daerah
Kontingen Popda Natuna Tena...
Daerah
Peternak Sumut Dapat Gelont...

Piala Dunia, Australia Lolos dari Lubang Jarum

1 jam lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Australia Lolo...

Piala Dunia, Fase Gugur Dimulai, Belanda Hadapi Maroko

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Olahraga
Piala Dunia, Fase Gugur Dim...

Kacau, Lingkungan Sekolah Dihujani Iklan Rokok Ilegal

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Kacau, Lingkungan Sekolah D...
Daftar Event Jakarta Akhir Pekan 27–28 Juni 2026: Ada Semasa Piknik hingga Konser KARD

Daftar Event Jakarta Akhir Pekan 27–28 Juni 2026: Ada Semasa Piknik hingga Konser KARD

26 Jun 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.