Wagub Rano Sindir Dunia Pendidikan Saat Resmikan Universitas Tarakanita: “Jangan Cuma Pintar, Tapi Harus Berhati Baik”
📅 Rabu, 22 Okt 2025, 15:30 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Istimewa
JAKARTA – Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, meresmikan Universitas Tarakanita di Pondok Kelapa, Jakarta Timur, pada Rabu (22/10). Peresmian ini menjadi tonggak penting bagi lembaga pendidikan tersebut yang kini bertransformasi dari sekolah tinggi menjadi universitas dengan jangkauan dan tanggung jawab yang lebih luas.
Dalam sambutannya, Rano menyoroti pentingnya dunia pendidikan untuk tidak hanya fokus mencetak mahasiswa pintar secara akademis, tetapi juga berkarakter kuat dan memiliki kepedulian sosial. Ia menilai nilai-nilai utama Tarakanita harus Cerdas, Berintegritas, dan Bermakna sehingga menjadi modal penting dalam membangun generasi masa depan.
“Atas nama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, saya menyampaikan selamat kepada seluruh civitas akademika Tarakanita atas capaian besar ini. Transformasi ini bukan sekadar peningkatan status kelembagaan, tetapi juga tonggak penting dalam perjalanan panjang Tarakanita untuk terus beradaptasi, berinovasi, dan memperluas kontribusinya bagi pendidikan nasional,” ujarnya.
Rano menegaskan bahwa pendidikan tidak boleh berhenti pada pencapaian akademik semata, melainkan juga harus melahirkan manusia yang bijak dalam berpikir dan bertindak. Menurutnya, tantangan zaman yang semakin kompleks menuntut lulusan untuk memiliki kecerdasan emosional dan moral yang tinggi.
“Di tengah tantangan zaman yang dinamis, tiga nilai ini menjadi fondasi agar para lulusan Universitas Tarakanita tidak hanya pandai berpikir, tetapi juga bijak bertindak dan berbuat baik bagi masyarakat,” tambahnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia juga mengapresiasi komitmen Universitas Tarakanita dalam menyediakan pendidikan berkualitas dan terjangkau bagi masyarakat luas. Langkah ini dinilainya sejalan dengan visi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta yang ingin memastikan semua warga memiliki akses setara terhadap pendidikan unggul.
Pemprov DKI Jakarta, lanjutnya, terus mendorong kerja sama dengan berbagai perguruan tinggi untuk memperluas kesempatan belajar, riset, dan pengabdian masyarakat. Rano menekankan bahwa kolaborasi antara dunia akademik dan pemerintah daerah akan memperkuat fondasi pembangunan manusia Jakarta.
“Kehadiran perguruan tinggi yang inovatif dan kolaboratif akan mempercepat terwujudnya Jakarta sebagai kota global yang maju, inklusif, dan berdaya saing, dengan sumber daya manusia yang siap menghadapi tantangan dunia usaha dan industri,” tuturnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Selain berbicara soal pendidikan, Rano juga menyinggung pentingnya peran perguruan tinggi dalam mendukung perkembangan ekonomi kreatif dan sosial masyarakat. Ia menilai kampus memiliki posisi strategis sebagai penggerak perubahan sosial melalui inovasi dan penelitian yang berdampak nyata.
Rano berharap Universitas Tarakanita dapat menjadi pelopor dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang mengutamakan kolaborasi, integritas, dan kemanusiaan. Ia meyakini bahwa dengan semangat tersebut, Tarakanita akan menjadi contoh bagi lembaga pendidikan lainnya di Indonesia.
“Pendidikan bukan hanya soal ilmu, tapi juga soal hati. Karena itu, saya berharap Tarakanita bisa terus menjaga nilai kemanusiaan di tengah kemajuan teknologi dan perubahan zaman,” tutup Rano.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!