Perlu Rp5 Triliun Naikkan Layanan
📅 Sabtu, 16 Des 2023, 04:40 WIB | Oleh: Aloysius Widiyatmaka
Doc: ANTARA/Pradita Kurniawan Syah
BEKASI - Guna menaikkan layanan hingga 70 persen, Perumda Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi, membutuhkan modal kerja mencapai 5 triliun. Sekarang layanan untuk warga baru 40 persen. Ini sesuai dengan perencanaan bisnis perusahaan 2023-2027.
"Angka itu berdasarkan acuan kerja dalam business plan 2023-2027," ujar Direktur Utama Perumda Tirta Bhagasasi Kabupaten Bekasi, Usep Rahman Salim, dikutip Antara, di Cikarang, Kamis. Dia mengatakan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) merupakan Proyek Strategis Nasional (PSN). Maka, ini menjadi kewenangan pemerintah pusat serta daerah dengan tujuan meningkatkan pertumbuhan dan pemerataan pembangunan demi kesejahteraan masyarakat.
Perumda Tirta Bhagasasi sebagai operator atau perpanjangan tangan Pemerintah Kabupaten Bekasi dalam menjalankan program SPAM, membutuhkan investasi yang besar dalam penyelenggaraan. Investasi itu untuk membangun jaringan perpipaan dan instalasi pengolahan air atau Water Treatment Plant (WTP).
"Untuk membangun WTP dan jaringan perpipaan yang biayanya sangat besar itu, pemerintah daerah wajib mengalokasikan pembiayaan APBD sebagai penyertaan modal, " jelasnya. Namun sebagaimana disampaikan Pemerintah Kabupaten Bekasi bahwa alokasi anggaran penyertaan modal sangat terbatas. Kemampuan keuangan daerah sangat terbatas sementara kebutuhan dan permintaan air bersih di masyarakat sangat tinggi.
Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 122/2015 tentang SPAM dan Peraturan Presiden Nomor 38/2018 tentang Kerja sama Pemerintah dengan Badan Usaha Swasta dalam penyediaan infrastruktur, Perumda Tirta Bhagasasi menjalin kerja sama untuk membangun WTP dan jaringan perpipaan guna mengakomodir kebutuhan masyarakat.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Kerja sama dengan badan usaha swasta mutlak dibutuhkan untuk merealisasikan rencana bisnis kami. Sejauh ini kami sudah menjalin kerja sama dengan sejumlah pihak ketiga namun masih harus dioptimalkan. Ini menjadi tantangan perusahaan ke depan," katanya.
Direktur Usaha Perumda Tirta Bhagasasi Reza Luthfi Hasan mengatakan dari total 23 kecamatan di Kabupaten Bekasi, 20 kecamatan di antaranya telah terlayani air bersih kendati belum merata ke setiap wilayah.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!