Peringatan Hari Ibu 2025: Pemprov DKI Rayakan Peran Perempuan Menuju Jakarta 5 Abad
📅 Kamis, 11 Des 2025, 13:50 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: Koran Jakarta/Paundra Zakirulloh
JAKARTA - Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menggelar Peringatan Hari Ibu ke-97 Tingkat Provinsi pada Kamis (11/12) di Jakarta International Velodrome, Rawamangun. Acara ini menghadirkan pesan kuat mengenai pentingnya peran perempuan dalam menyongsong masa depan kota yang semakin modern.
Dengan mengusung tema "Menyongsong 5 Abad Jakarta, Perempuan Tangguh dan Cerdas Mewujudkan Keadilan dan Kesetaraan", peringatan ini menjadi ruang apresiasi bagi kontribusi perempuan Jakarta. Tema tersebut dipilih untuk menegaskan bahwa kemajuan ibu kota tidak dapat dipisahkan dari kontribusi perempuan di berbagai bidang.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, memimpin jalannya puncak acara yang berlangsung meriah dan inklusif. Ia menilai peran perempuan semakin vital dalam menghadapi dinamika Jakarta yang tengah menata diri menuju kota global.
"Jakarta siap menghadirkan ruang aman, nyaman, dan setara agar perempuan dapat berkembang dan berkontribusi tanpa hambatan," ujar Rano Karno.
Ia menambahkan bahwa Pemprov DKI terus berupaya memperkuat program-program yang memprioritaskan hak perempuan dan anak. Menurutnya, kebijakan kota harus memastikan kesempatan yang setara bagi setiap warga tanpa terkecuali.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ketua TP PKK DKI Jakarta, Hani Pramono, juga hadir memberikan dorongan terkait kolaborasi lintas sektor. Ia menekankan bahwa peran perempuan tidak boleh dibatasi oleh stereotip domestik karena mereka terbukti mampu memimpin, berinovasi, dan menjadi motor penggerak pembangunan.
"Pemberdayaan perempuan harus dirancang menyeluruh dan berkesinambungan agar mereka benar-benar punya ruang untuk mengembangkan diri," kata Hani Pramono.
Sementara itu, Ketua BKOW DKI Jakarta, Dewi Indriati Rano Karno, menekankan pentingnya penguatan organisasi perempuan. Ia menyebut kolaborasi antarlembaga mampu memperluas dampak program yang menyasar perempuan dari berbagai kelompok sosial.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sekretaris Daerah Provinsi DKI Jakarta, Uus Kuswanto, juga hadir menyampaikan arah kebijakan kota terkait kesetaraan gender. Ia mengatakan bahwa perangkat daerah harus memiliki kebijakan berbasis data agar program yang dijalankan benar-benar tepat sasaran.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinas PPAPP DKI Jakarta, Iin Mutmainnah, menyampaikan bahwa peringatan ini bukan sekadar seremonial. Ia menegaskan bahwa momentum Hari Ibu harus menjadi ruang refleksi mengenai kualitas hidup perempuan Jakarta.
Ia menambahkan bahwa peringatan tahunan ini sekaligus menjadi pengingat bahwa kesetaraan gender adalah pondasi penting bagi Jakarta menuju usia 500 tahun. Program-program yang telah berjalan diharapkan dapat terus diperkuat melalui kerja sama lintas pihak.
Acara berlangsung hangat dan diikuti oleh peserta dari berbagai komunitas, lembaga pemerintahan, serta organisasi perempuan. Seluruh rangkaian kegiatan dirancang untuk mengangkat suara perempuan serta mendorong partisipasi mereka dalam pembangunan kota.
Dengan peringatan ini, Pemprov DKI Jakarta berharap semakin banyak ruang yang dapat mengakomodasi kebutuhan perempuan. Pemerintah menegaskan komitmen untuk terus menciptakan ekosistem kota yang ramah perempuan dan memastikan kesetaraan tidak hanya menjadi slogan tetapi implementasi nyata.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!