Perayaan HUT ke-80 RI Dipusatkan di Jakarta, Bukan di IKN
📅 Rabu, 16 Jul 2025, 17:40 WIB | Oleh: Paundra Zakirulloh
Doc: AP Photo
JAKARTA - Perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025 akan dipusatkan di Jakarta, bukan di Ibu Kota Nusantara (IKN) yang sedang dibangun di Kalimantan Timur. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Kantor Komunikasi Presiden (PCO), Hasan Nasbi, pada Rabu.
“Perayaan Hari Kemerdekaan akan dilaksanakan di Jakarta,” ujar Hasan kepada wartawan.
Hasan menjelaskan bahwa pemerintah telah mengambil keputusan tersebut dan saat ini persiapan untuk upacara bendera di Ibu Kota Negara Jakarta sudah mulai dilakukan. Ia juga menambahkan bahwa logo dan tema resmi HUT ke-80 RI akan segera diumumkan langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.
Walaupun upacara kenegaraan utama tidak dilangsungkan di IKN, pihak Otorita Ibu Kota Nusantara (OIKN) tetap akan menyelenggarakan upacara pengibaran bendera secara internal. Sebagai bagian dari rangkaian peringatan kemerdekaan, sejumlah kegiatan masyarakat dan perlombaan olahraga sudah dimulai di Lapangan Sepak Bola PSSI IKN.
Tahun lalu, Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara Iriana memimpin langsung perayaan HUT ke-79 RI di kawasan IKN dengan mengenakan pakaian adat Kutai sebagai bentuk pelestarian budaya nasional. Pada saat itu, peringatan kemerdekaan digelar di dua lokasi sekaligus, yakni di IKN dan di Jakarta, sebagai simbol transisi pusat pemerintahan.
Sebaiknya Anda baca juga:
Dalam peringatan tahun lalu, Presiden terpilih Prabowo Subianto turut hadir di IKN mendampingi Presiden Jokowi, sedangkan Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka mengikuti upacara dari Jakarta. Penyelenggaraan ganda itu mencerminkan komitmen pemerintah dalam memperkenalkan IKN kepada publik, meski proses pembangunan fisik masih berlangsung.
Keputusan untuk kembali memusatkan perayaan kemerdekaan di Jakarta tahun ini menegaskan bahwa IKN belum siap menjadi tuan rumah upacara nasional. Pemerintah memastikan bahwa seluruh elemen peringatan HUT RI akan tetap meriah dan bermakna, meskipun dilakukan di lokasi berbeda dari rencana semula.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!