Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Pendaki yang Hilang Dua Hari di Kawah Ijen Ditemukan Tim SAR dalam Keadaan Selamat

📅 Jumat, 20 Feb 2026, 00:00 WIB | Oleh:
Pendaki yang Hilang Dua Hari di Kawah Ijen Ditemukan Tim SAR dalam Keadaan Selamat Doc: Istimewa
Ket. Muhammad Dzikri Maulana ditemukan dalam keadaan selamat di area tebing dengan jarak sekitar 890 meter dari lokasi hilang dalam kondisi lemas.

BANYUWANGI - Tim pencarian dan pertolongan (SAR) gabungan Banyuwangi, Jawa Timur, berhasil menemukan Muhammad Dzikri Maulana, pendaki yang sebelumnya dinyatakan hilang sejak Rabu (18/2), dalam keadaan selamat di area tebing sekitar Taman Wisata Alam Kawah Ijen, pada Kamis.

Dikutip dari Antara, Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Kantor SAR) Banyuwangi, I Made Oka Astawa menyampaikan Dzikri, 16 tahun warga Desa Tamansari, Kecamatan Licin, ditemukan pada hari kedua pencarian sekitar pukul 16.15 WIB.

"Alhamdulillah korban ditemukan dalam keadaan selamat, namun kondisinya lemas, dan pendaki tersebut ditemukan di area tebing dengan jarak sekitar 890 meter dari lokasi hilang," kata Oka Astawa di Banyuwangi, Kamis malam.

Setelah ditemukan, lanjut dia, Tim SAR gabungan segera melakukan evakuasi pada pukul 17.50 WIB dan korban berhasil dibawa turun menuju Pos Paltuding, lalu dibawa ke Puskesmas Licin untuk mendapatkan perawatan medis menggunakan ambulans.

Oka Astawa menceritakan, operasi SAR hari kedua pencarian remaja itu menggunakan drone thermal dan peralatan jungle rescue.

"Operasi SAR hari ini dalam kondisi cuaca mendung hingga hujan ringan, namun upaya pencarian terus dimaksimalkan dengan dukungan drone thermal," kata dia.

Menurut Oka Astawa, operasi SAR ini melibatkan berbagai unsur di antaranya Tim Rescue dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Banyuwangi, TNI, Polri, BKSDA, BPBD, relawan, pelaku wisata, perangkat desa, hingga keluarga korban.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Luar Negeri
Hendak Terbang, Warga AS Di...
Megapolitan
Seorang Tentara AS yang Ter...
Luar Negeri
Bantu Rumah Tangga, Jepang ...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.