Pemprov Kaltim Kucurkan Rp20 Miliar untuk Perkuat Irigasi di Penajam Paser Utara
📅 Jumat, 17 Apr 2026, 14:49 WIB | Oleh: Yebdi TrismarPemerintah Provinsi Kalimantan Timur memberikan bantuan keuangan sebesar Rp20 miliar untuk memperkuat infrastruktur pengairan atau irigasi pertanian di Kabupaten Penajam Paser Utara.
"Bantuan pemerintah provinsi ini untuk sembilan paket pekerjaan pengairan di lokasi berbeda," ujar Kepala Bidang Pengairan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Penajam Paser Utara, Weliam Yunior, Jumat.
Bantuan lebih kurang Rp20 miliar dari Pemerintah Provinsi Kaltim tersebut untuk pembangunan dan peningkatan infrastruktur pengairan di wilayah Kecamatan Waru dan Kecamatan Babulu.
Empat paket pekerjaan di antaranya pembangunan dan rehabilitasi jaringan irigasi guna mendukung kebutuhan pertanian masyarakat, berlokasi lokasi di Kelurahan Waru dan Desa Sesulu, Kecamatan Waru.
Kemudian lima paket pekerjaan, antara lain pembangunan irigasi di Desa Labangka Barat, Desa Babulu Darat, Desa Gunung Mulia, serta pembangunan pintu air di Desa Gunung Makmur di Kecamatan Babulu.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Paket pekerjaan pengairan di wilayah Kecamatan Babulu itu termasuk saluran pembuangan," jelasnya.
"Saat ini tujuh paket pekerjaan sudah masuk tahap lelang dan dua kegiatan sudah tanda tangan kontrak kerja," tambahnya.
Pemerintah terus berupaya meningkatkan layanan jaringan irigasi agar distribusi air ke lahan pertanian menjadi lebih optimal, sehingga berdampak pada peningkatan produktivitas petani di Kabupaten Penajam Paser Utara.
Sebaiknya Anda baca juga:
Weliam Yunior optimistis seluruh pekerjaan dapat diselesaikan tepat waktu pada tahun anggaran berjalan, kendati di tengah kebijakan efisiensi anggaran pada tahun ini.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!