Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Dukung Transisi Keberlanjutan Nasabah UKM dan Komersial, CIMB Niaga Kenalkan Platform GreenBizReady

📅 Senin, 27 Okt 2025, 23:11 WIB | Oleh:
Dukung Transisi Keberlanjutan Nasabah UKM dan Komersial, CIMB Niaga Kenalkan Platform GreenBizReady Doc: istimewa
Ket. Gedung perkantoran hijau di Jakarta

JAKARTA- PT Bank CIMB Niaga Tbk (CIMB Niaga) meluncurkan platform kolaboratif GreenBizReady yang ditujukan bagi nasabah segmen Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dan Perbankan Komersial. Inisiatif ekosistem keberlanjutan satu pintu (one-stop sustainability platform) itu hadir untuk memfasilitasi dan mengakselerasi transformasi bisnis nasabah menuju praktik yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Melalui GreenBizReady, CIMB Niaga menghubungkan nasabah dan calon nasabah dengan berbagai penyedia solusi keberlanjutan, seperti platform pengukuran emisi gas rumah kaca (GRK), penyedia teknologi energi terbarukan dan efisiensi energi, capacity building, serta konsultasi dan asuransi terkait kinerja lingkungan dan sosial.

Head of Emerging Business Banking CIMB Niaga, Tony Tardjo menyampaikan, GreenBizReady menjembatani kebutuhan bisnis dan solusi keberlanjutan yang aplikatif. CIMB Niaga berkomitmen untuk terus mengembangkan inisiatif ini seiring dengan pertumbuhan kebutuhan dan kesiapan pasar. Tentunya, dukungan dari pemerintah, regulator, dan pelaku usaha sangat penting agar ekosistem keuangan berkelanjutan semakin kokoh.

“CIMB Niaga memahami bahwa di tengah tantangan ekonomi, pelaku usaha membutuhkan dukungan konkret untuk bertransformasi. Karena itu, kami merancang GreenBizReady sebagai bentuk kemitraan strategis yang menghadirkan solusi pembiayaan dan non-pembiayaan terintegrasi. Kami berharap upaya ini dapat menjadi katalisator perubahan nyata menuju ekonomi hijau dan inklusif di Indonesia selaras dengan semangat #SekarangUntukMasaDepan dan strategi bisnis jangka Panjang Forward30 serta purpose CIMB Niaga Advancing Customers and Society,” ujar Tony di Jakarta, pekan lalu.

Salah satu fitur unggulan GreenBizReady adalah integrasi dengan fasilitas Sustainability-Linked Loan (SLL) CIMB Niaga. Fasilitas tersebut memberikan benefit kepada nasabah non-ritel berupa insentif suku bunga atau biaya pinjaman yang dapat disesuaikan berdasarkan pencapaian kinerja keberlanjutan (sustainability performance target atau SPT) yang disepakati antara bank dan nasabah.

Dengan dukungan GreenBizReady, nasabah dapat memperoleh layanan teknis, pendampingan, dan pengukuran yang membantu mereka menetapkan target Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (LST) yang realistis dan dapat diverifikasi.

Intensitas Karbon Tinggi

Pada tahap awal, GreenBizReady akan difokuskan di sektor industri yang memiliki intensitas karbon tinggi seperti manufaktur, di mana GreenBizReady diharapkan dapat mendukung upaya intervensi dekarbonisasi pada sektor tersebut.

Ke depan, CIMB Niaga akan terus memperluas ruang lingkup GreenBizReady ke sektor-sektor lain seperti real estate dan bangunan komersial serta sektor-sektor intensif karbon lainnya.

Untuk memperkuat ekosistem GreenBizReady, CIMB Niaga menggandeng sejumlah mitra strategis, di antaranya: Jejakin melalui platform CarbonIQ, Masdar Mitra Solar Radiance (MMSR), PLN ICON GREEN, ATW Solar Indonesia, PT Surveyor Indonesia, Bureau Veritas Indonesia, serta PT Tri Hita Konsultan (Trihita Consulting). Tidak menutup kemungkinan, ke depan CIMB Niaga akan mengandeng lebih banyak mitra yang dapat membantu nasabah.

Melalui kolaborasi tersebut, CIMB Niaga memastikan agar nasabah GreenBizReady memperoleh akses ke penyedia layanan keberlanjutan yang kredibel, dengan solusi yang terukur, aplikatif, dan sesuai dengan kebutuhan bisnis diberbagai sektor.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

Menkeu Sebut Rupiah Rp18.000 Masih dalam Perhitungan Pemerintah

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.