Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

5.724 Rumah Warga Gorontalo Diverifikasi untuk Homestay PENAS KTNA XVII 2026

📅 Rabu, 11 Feb 2026, 12:48 WIB | Oleh:
5.724 Rumah Warga Gorontalo Diverifikasi untuk Homestay PENAS KTNA XVII 2026 Doc: Antara Foto
Ket. Kepala Bidang Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Gorontalo Sakinah Wazir.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo melakukan verifikasi terhadap 5.724 rumah warga, yang akan difungsikan sementara menjadi homestay bagi peserta Pekan Nasional (PENAS) Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) XVII tahun 2026.

Kepala Bidang Penyuluhan Pertanian Dinas Pertanian Kabupaten Gorontalo Sakinah Wazir di Gorontalo, Selasa mengatakan jumlah tersebut telah mendekati target awal sebanyak 6.027 unit hunian. 

"Ribuan homestay ini tersebar di lima wilayah strategis, yakni Kecamatan Limboto, Limboto Barat, Telaga, Telaga Biru, dan Telaga Jaya," ucap dia.

Sakinah Wazir menjelaskan ribuan hunian berbasis masyarakat tersebut diproyeksikan mampu menampung sekitar 30.000 peserta dari total estimasi 35.000 tamu yang akan hadir.

"Kesiapan ini merupakan hasil kolaborasi intensif antara penyuluh pertanian, camat, hingga kepala desa dan lurah untuk memastikan ketersediaan tempat tinggal bagi peserta selama lima hari acara," ujar Sakinah.

Untuk menjaga kenyamanan peserta dan keseragaman layanan, telah ditetapkan standardisasi tarif, setiap peserta akan dikenakan biaya akomodasi sebesar Rp160.000 per hari.

Tarif tersebut bersifat mandiri dan sudah mencakup fasilitas menginap serta penyediaan makan pagi dan makan malam oleh pemilik rumah. Sakinah menyebutkan, angka tersebut belum termasuk kebutuhan akomodasi khusus untuk panitia pusat, delegasi Kementerian, maupun direktorat teknis terkait.

Menurut dia, kehadiran puluhan ribu peserta dari berbagai provinsi di Indonesia tersebut diyakini akan memberikan dampak signifikan terhadap perputaran ekonomi di Gorontalo. Selain sektor penginapan, sektor transportasi, kuliner, dan UMKM diprediksi akan mengalami lonjakan permintaan.

Pemkab Gorontalo pun mengimbau masyarakat selaku tuan rumah untuk memberikan pelayanan terbaik dan menjaga keramahan, demi citra daerah selama perhelatan nasional tersebut berlangsung.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.