Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rusia Tuduh NATO Ingin Jadikan PBB Organisasi Tanpa Fungsi

📅 Kamis, 03 Sep 2026, 15:53 WIB | Oleh:
Rusia Tuduh NATO Ingin Jadikan PBB Organisasi Tanpa Fungsi Doc: AFP/GETTY IMAGES

MOSKOW - Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Rusia Maria Zakharova mengatakan negara anggota Organisasi Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) telah lama berusaha melemahkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan menjadikannya sebagai instrumen di bawah kendali mereka.

"Mereka (NATO) memiliki rencana rahasia untuk PBB. Rencana itu sudah ada sejak lama, karena awalnya mereka pada dasarnya ingin membubarkan PBB. Mereka ingin PBB menjadi semakin lemah," kata Zakharova kepada Radio Sputnik, Rabu (2/9).

Dia menambahkan sekutu NATO benar-benar berupaya untuk melemahkan PBB dan membuat organisasi dunia tersebut menjadi kurang efektif dan berada di bawah kendali NATO.

"Artinya, menjadikannya (PBB) sebagai organisasi yang tidak mampu menyelesaikan masalah apa pun secara mandiri dan hanya dapat digunakan sebagai alat," kata Zakharova.

Dia juga menegaskan negara-negara Barat tidak tertarik untuk memperkuat PBB, karena status universalnya merupakan tantangan.

Negara-negara Barat tidak berdiskusi tentang perlunya memperkuat PBB. Mereka, lanjut Zakharova, bahkan tidak membayar iuran keanggotaan karena tidak memerlukannya.

Dia menilai dalam pandangan negara-negara Barat, PBB merupakan tantangan yang harus dilemahkan, dari sebuah organisasi yang bersifat menyeluruh dan universal menjadi sekadar instrumen untuk mencapai kepentingan tertentu.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
Daerah
Evakuasi KM Virgo Terus Ber...
Megapolitan
Siapa di Balik Aksi Rusuh P...
Nasional
Waspada El Nino! Pemerintah...
Daerah
Bukan Sekadar Lepas Tukik! ...
Olahraga
Pesan Agassi untuk Raducanu...
Advertisement
Ubed Pahlawan Medali Emas, Indonesia Gulung Tiongkok 3-2

Ubed Pahlawan Medali Emas, Indonesia Gulung Tiongkok 3-2

24 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.