Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sempat Dilarang, Italia Putuskan Kembali Pakai Energi Nuklir

📅 Kamis, 24 Sep 2026, 15:36 WIB | Oleh:
Sempat Dilarang, Italia Putuskan Kembali Pakai Energi Nuklir Doc: Istimewa

MOSKOW - Senat Italia, Rabu (23/9), mengesahkan undang-undang yang menjadi landasan hukum bagi kembalinya negara Uni Eropa itu menggunakan energi nuklir.

Pada awal Juni 2026, rancangan undang-undang (RUU) tersebut telah disetujui oleh majelis rendah parlemen. Sebelumnya pada hari yang sama, majelis tinggi menyetujui RUU itu dengan 81 suara mendukung, 51 menolak, dan tujuh abstain.

Menteri Lingkungan dan Keamanan Energi Italia Gilberto Pichetto Fratin mengatakan bahwa hari tersebut menjadi momen bersejarah bagi Italia.

Ia menekankan bahwa energi nuklir berkelanjutan, bersama dengan sumber energi terbarukan, akan menjadikan Italia sebagai negara yang aman, mandiri, dan kompetitif.

Berdasarkan undang-undang tersebut, pemerintah diberi waktu 12 bulan untuk menetapkan peraturan yang diperlukan guna melanjutkan kembali produksi listrik di pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN).

Pada Mei 2026, Perdana Menteri Italia Giorgia Meloni mengatakan negaranya berniat mempercepat kembalinya penggunaan energi nuklir melalui reaktor modular kecil yang aman.

Pengembangan energi nuklir di Italia terhenti setelah kecelakaan PLTN Chernobyl pada 1986.

Lalu, 25 tahun kemudian, warga Italia melalui referendum menolak rencana untuk menghidupkan kembali industri nuklir. Pemerintah saat ini kembali mengangkat isu tersebut. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Advertisement
10 Event Jakarta Akhir Pekan Ini, Ada Pestapora, The Weeknd hingga JBC Fun Run

10 Event Jakarta Akhir Pekan Ini, Ada Pestapora, The Weeknd hingga JBC Fun Run

25 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.