Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sembilan Pebulu Tangkis Difokuskan ke Asian Games Jepang

📅 Selasa, 01 Sep 2026, 07:47 WIB | Oleh:
Sembilan Pebulu Tangkis Difokuskan ke Asian Games Jepang Doc: ist
Ket. fokus ke asian games

JAKARTA – Ini keputusan sepertinya mendadak. Baru saja hari ini dimulai China Masters 2026, tapi rombongan pemain Indonesia ditarik agar bisa focus ke Asian games Jepang.

Salah satu wakil yang tetap dimainkan di China Masters adalah Jonatan Christie. Dia akan menjalani China Masters 2026 di Shenzhen 1-6 September sebagai ujian untuk satus tunggal putra nomor satu dunia . Jojo menyandangnya sejak 25 Agustus dengan koleksi 87.631 poin, hanya enam hari sebelum turnamen Super 750 itu mulai.

Pemain berusia 28 tahun itu naik dua tingkat dari posisi ketiga guna menyalip Christo Popov dari Prancis  di posisi kedua dengan 87.002 poin dan Kunlavut Vitidsarn dari Thailand dengan 86.915 poin. Pencapaian tersebut mengakhiri penantian 26 tahun Indonesia dalam memiliki kembali tunggal putra nomor satu dunia setelah Taufik Hidayat pada 2000.

China Masters menjadi panggung pertama  Jonatan dalam status baru itu dan sekaligus unggulan pertama tunggal putra. Berdasarkan undian, Jonatan akan menghadapi atlet Malaysia Leong Jun Hao pada babak pertama, yang keduanya memiliki head to head 4-3 untuk Jonatan. 

Jonatan datang ke Shenzhen setelah memperoleh hasil yang tidak sesuai harapan pada Kejuaraan Dunia 2026 di New Delhi, India, setelah dihentikan Rasmus Gemke 21-11, 13-21, 18-21 pada babak 16 besar. China Masters juga menjadi bagian dari pengaturan program pemain Indonesia menjelang Asian Games Aichi-Nagoya 2026.

Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi Pelatnas PBSI Eng Hian mengatakan sejumlah pemain tetap diturunkan karena membutuhkan poin peringkat dunia dan sekaligus menjaga ritme pertandingan menjelang Asian Games. Jonatan menjadi satu-satunya tunggal putra Indonesia yang tetap berada dalam daftar peserta China Masters setelah Alwi Farhan ditarik dari turnamen itu.

Mereka yang ditarik adalah Putri KW, Alwi Farhan dan pasangan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri. “Mereka masuk dalam long list Asian Games, sehingga kami perlu mengatur program masing-masing agar persiapannya bisa lebih optimal, termasuk waktu untuk recovery, latihan, dan evaluasi," kata Kepala Bidang Pembinaan dan Prestasi Pelatnas PBSI Eng Hian dalam keterangannya di Jakarta, Senin.

Enam wakil lainnya juga mundur dari China Masters. Mereka adalah Febriana Dwipuji Kusuma/Meilysa Trias Puspitasari, Rachel Allessya Rose/Febi Setianingrum, Amallia Cahaya Pratiwi/Siti Fadia Silva Ramadhanti, dan Isyana Syahira Meida/Rinjani Kwinnara Nastine dari sektor ganda putri.

Ganda campuran Amri Syahnawi/Nita Violina Marwah dan Marwan Faza/Aisyah Salsabila Putri Pranata juga batal mengikuti turnamen itu. Indonesia hanya menyisakan empat wakil di China Masters. Keempatnya adalah Jonatan Christie, ganda putra Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani, Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin, dan Ali Faathir Rayhan/Devin Artha Wahyudi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
  • Pertamina dan Jababeka Berkolaborasi Menuju Kawasan Hijau dan Nol Emisi
    Melihat tren positif pemasangan infrastruktur panel surya yang ...
  • Kemenperin Pacu Industri Halal Tembus Pasar Global Lewat Halal Indo 2026
    Langkah mendorong penyerapan 60 persen vendor lokal di ...
  • Bukan Sekadar Ekspor, Industri Pangan Indonesia Kejar Posisi di Rantai Nilai Global
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai posisi manufaktur Indonesia ...
  • Industri Besar di Kaltim Didorong Wajib Serap 60 Persen Vendor dan UMKM Lokal.
    Langkah Komisi VII DPR RI dalam mendorong regulasi ...
Megapolitan
Perubahan APBD Tahun Ini Di...
Megapolitan
Siap-siap Hadapi Bencana Hi...
Megapolitan
KPK Terus Coba Tuntaskan Ko...
Luar Negeri
20 Negara Dorong Standar Ke...
Luar Negeri
EBT Global Tumbuh Rekor Nam...
Advertisement
Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

Puncak Peringatan HUT Ke-81 TNI di Monas Dibatalkan

22 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.