Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Finlandia Kuras Minyak dari Bangkai Kapal Perang Dunia II demi Selamatkan Ekosistem Laut Baltik

2 Minggu, 02 Agu 2026, 21:23 WIB | Oleh:
Finlandia Kuras Minyak dari Bangkai Kapal Perang Dunia II demi Selamatkan Ekosistem Laut Baltik Finlandia Kuras Minyak dari Bangkai Kapal Perang Dunia II demi Selamatkan Ekosistem Laut Baltik Doc: Harri Makitalo

HELSINKI - Kementerian Lingkungan Hidup Finlandia dalam siaran pers pada Sabtu (1/8) menyebutkan bahwa negara itu telah berhasil mengeluarkan sekitar 60.000 liter minyak dari bangkai kapal pertahanan pantai era Perang Dunia II, Ilmarinen.

Menurut siaran pers tersebut, operasi yang dilakukan dari 14 hingga 24 Juli itu dipimpin bersama oleh Institut Lingkungan Hidup Finlandia dan Angkatan Laut Finlandia, dengan dukungan dari Penjaga Perbatasan Finlandia serta Pusat Medis Penyelam Angkatan Pertahanan Finlandia.

Sebagai hasilnya, sekitar 60.000 liter minyak telah dikeluarkan dari tangki bahan bakar kapal itu. Namun, sekitar 40.000 liter minyak masih terperangkap di dalam bangkai kapal dan operasi pengambilannya diperkirakan akan berlanjut pada 2027.

Kapal pertahanan pantai Ilmarinen, yang tenggelam pada September 1941 setelah menabrak ranjau di sebelah utara Laut Baltik, telah menjadi salah satu bangkai kapal yang berbahaya bagi lingkungan Laut Baltik.

Operasi tersebut sangat menantang, karena bangkai kapal terletak di kedalaman 60 hingga 80 meter, sehingga memerlukan langkah-langkah keselamatan yang ketat untuk peralatan, aktivitas penyelaman, dan operasi di permukaan, menurut Angkatan Laut Finlandia.

Menurut Menteri Iklim dan Lingkungan Hidup Finlandia Sari Multala, berkat operasi tersebut, Ilmarinen kini menimbulkan risiko yang jauh lebih rendah terhadap lingkungan Laut Baltik.

"Sangat penting untuk menyelesaikan pengambilan minyak tersebut," kata Multala. Ant

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
Suriah Gagalkan Serangan Sa...
Luar Negeri
Sahara Barat Dibayangi Anca...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.