Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Kemenkes Ingatkan Masyarakat akan Pentingnya Jaga Kesehatan Mulai Usia 45 Tahun

📅 Minggu, 14 Jun 2026, 18:45 WIB | Oleh:
Kemenkes Ingatkan Masyarakat akan Pentingnya Jaga Kesehatan Mulai Usia 45 Tahun Doc: RRI/Aditya Prabowo
Ket. Direktur Pelayanan Kesehatan Kelompok Rentan Kemenkes Imran Pambudi (dua dari kiri)

JAKARTA - Kementerian Kesehatan (Kemenkes) meminta kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan sejak usia 45 tahun. Langkah tersebut diperlukan untuk memastikan kualitas hidup tetap sehat, aktif, dan produktif saat memasuki usia lanjut.

Direktur Pelayanan Kesehatan Kelompok Rentan Kemenkes, Imran Pambudi, mengatakan upaya pencegahan penyakit harus menjadi prioritas karena lebih efektif dan lebih murah dibanding pengobatan. Menurut dia, menjaga kesehatan sebelum sakit dapat mengurangi risiko penyakit sekaligus menekan biaya pelayanan kesehatan.

“Preventif itu lebih penting dibandingkan kuratif. Kita perlu menjaga kesehatan sebelum sakit dan itu lebih murah,” kata Imran Pambudi saat diwawancarai awak media usai menghadiri Peringatan Hari Lanjut Usia (Lansia) 2026 di Jakarta, Sabtu (13/6).

Ia menjelaskan hasil program CKG menunjukkan hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan yang paling banyak ditemukan pada masyarakat. Menurut dia, penyakit tersebut sebenarnya dapat dicegah melalui pola hidup sehat, termasuk menjaga pola makan.

“Hipertensi sering tidak disadari karena tekanan darah meningkat perlahan tanpa gejala yang jelas. Karena itu, pemeriksaan kesehatan rutin penting untuk deteksi dini dan mencegah komplikasi yang lebih berat,” kata Imran.

Selain pemeriksaan kesehatan rutin, Imran menekankan pentingnya memulai kebiasaan hidup sehat sebelum memasuki usia lanjut. Menurut dia, menjaga kesehatan tidak bisa baru dimulai saat seseorang berusia 60 tahun.

“Untuk membuat lansia tetap sehat, itu tidak bisa mulai pada umur 60 tahun. Mulainya harus sejak umur 40 atau paling telat 45 tahun,” ujar dia.

Imran kemudian menyarankan masyarakat berusia 45 tahun ke atas rutin berolahraga 30 menit setiap hari, minimal lima kali. Ia juga menekankan pentingnya kesehatan mental karena lansia bahagia cenderung lebih sehat dibanding yang mengalami stres.

“Lansia itu harus bahagia. Kalau tidak bahagia, orang akan lebih gampang sakit dan risiko berbagai penyakit juga meningkat,” ujar Imran. ils/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

IDAI Ingatkan Risiko Gadget pada Tumbuh Kembang Anak

34 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
IDAI Ingatkan Risiko Gadget...
Nasional
Ketum IDAI Soroti Rendahnya...

Kemenhub Perketat Pengawasan Angkutan Barang

50 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
Kemenhub Perketat Pengawasa...

Pemprov DKI Jakarta Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan

58 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Megapolitan
Pemprov DKI Jakarta Gelar P...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Blind Spot Udara di Indonesia Timur Rawan Intersepsi Pesawat Asing

Blind Spot Udara di Indonesia Timur Rawan Intersepsi Pesawat Asing

14 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.