Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rumania Kencangkan Sabuk Pengaman Batasi Ekspor Bahan Bakar

4 Senin, 16 Mar 2026, 22:03 WIB | Oleh:
Rumania Kencangkan Sabuk Pengaman Batasi Ekspor Bahan Bakar Rumania Kencangkan Sabuk Pengaman Batasi Ekspor Bahan Bakar Doc: AFP/NurPhoto

CHISINAU - Perdana Menteri Rumania Ilie Bolojan, Senin (16/3), mengatakan pihaknya telah memutuskan untuk membatasi ekspor bahan bakar guna memenuhi permintaan domestik di tengah krisis energi yang sedang berlangsung.

"Rumania telah mengambil langkah-langkah untuk membatasi ekspor agar pasokan di dalam negeri tetap menjadi prioritas bagi pasar domestik. Setelah keamanan pasar domestik terjamin, ekspor terhadap kelebihan pasokan akan diizinkan," kata Bolojan kepada stasiun televisi Digi 24.

Bolojan menambahkan Pemerintah Rumania juga sedang berdiskusi dengan perusahaan-perusahaan bahan bakar terbesar di negara itu yang mengendalikan sebagian besar pasar. Pemerintah Rumania, tambahnya, juga sedang menilai situasi, menganalisis persediaan, dan mengembangkan strategi untuk menekan kenaikan harga.

Dia menentang gagasan pembatasan harga bensin, tetapi berjanji bahwa Pemerintah Rumania akan turut campur jika harga terus naik. Namun demikian, Bolojan tidak menyebutkan langkah-langkah itu secara detail.

Pada bulan Maret, harga energi melonjak di tengah meningkatnya ketegangan di Timur Tengah. Pengiriman barang melalui Selat Hormuz hampir terhenti setelah Amerika Serikat dan Israel menyerang Iran sejak 28 Februari lalu hingga mengakibatkan kerusakan dan jatuhnya korban sipil.

Iran pun membalas dengan menyerang wilayah Israel dan pangkalan militer milik Amerika yang berada di Timur Tengah.

Selat Hormuz merupakan jalur utama pelayaran pasokan minyak dan gas alam cair dari negara-negara Teluk Persia ke pasar global, yang menyumbang sekitar 20 persen dari perdagangan global minyak, produk minyak bumi, dan gas alam cair. Ant/Sputnik

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
Olahraga
Indonesia Tak Bisa Pertahan...

Tahun Depan Seluruh OPD Bogor Sudah Digitalisasi

38 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Tahun Depan Seluruh OPD Bog...
Olahraga
Djokovic Mulai Pulih dari M...
Olahraga
West Ham Pecat Nuno Espirit...
Luar Negeri
Korea Utara Murka Menolak T...
Advertisement
Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri   

Terkonfirmasi, Jenderal LSP Ditahan di Rutan Mabes Polri  

03 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.