Cedera Pergelangan Kaki Buat Moise Kean Absen di Kualifikasi Piala Dunia Lawan Israel
📅 Selasa, 14 Okt 2025, 07:25 WIB | Oleh: Benny Mudesta Putra
Doc: AFP
MILAN, ITALIA — Tim nasional Italia mendapat kabar buruk jelang laga penting kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Israel. Penyerang Moise Kean dipastikan absen setelah gagal pulih dari cedera pergelangan kaki yang dideritanya akhir pekan lalu, demikian pernyataan resmi Federasi Sepak Bola Italia (FIGC) pada hari Senin (13/10).
“Hasil pemeriksaan medis pagi ini menunjukkan bahwa penyerang Fiorentina tersebut belum sepenuhnya pulih dari cedera di pergelangan kaki kanannya, yang terjadi saat pertandingan melawan Estonia pada Sabtu,” tulis FIGC dalam pernyataannya.
Absennya Kean menjadi pukulan telak bagi pelatih Gennaro Gattuso, mengingat penyerang berusia 25 tahun itu sedang dalam performa terbaiknya. Ia telah mencetak enam gol dalam empat pertandingan terakhir bersama timnas, termasuk gol pembuka dalam kemenangan 3-1 atas Estonia akhir pekan lalu di Tallinn.
Kean mencetak gol cepat pada menit ke-5, namun tak lama kemudian harus ditarik keluar setelah terjatuh dengan posisi kaki yang salah, menyebabkan cedera engkel yang cukup serius.
Italia saat ini menempati posisi kedua di Grup I dengan enam poin di belakang pemuncak klasemen Norwegia, serta unggul tiga poin atas Israel yang berada di posisi ketiga. Gli Azzurri masih menyimpan satu laga lebih sedikit dibanding dua pesaing terdekatnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Kemenangan atas Israel di Udine, Selasa malam, akan memastikan Italia finis minimal di posisi kedua sekaligus mengamankan tiket ke babak play-off. Hanya juara grup yang berhak lolos langsung ke putaran final Piala Dunia di Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko tahun depan.
Namun untuk menjadi juara grup, Italia harus berharap Norwegia terpeleset saat menghadapi Estonia bulan depan, mengingat selisih gol antara keduanya masih cukup besar. Italia akan menutup babak kualifikasi dengan menjamu Norwegia di San Siro, Milan, pada 16 November mendatang.
Laga melawan Israel kali ini juga diwarnai situasi politik yang sensitif. Sekitar 10.000 demonstran pro-Palestina diperkirakan akan turun ke jalan di Udine untuk memprotes digelarnya pertandingan tersebut, menyusul operasi militer Israel di Jalur Gaza yang dipicu serangan Hamas pada 7 Oktober 2023.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sebelumnya, aksi protes besar juga terjadi di pusat latihan timnas Italia di Florence, di mana sekelompok demonstran menuntut agar pertandingan dibatalkan sebagai bentuk solidaritas terhadap rakyat Palestina.
Wali Kota Udine, Alberto Felice De Toni, bahkan sempat mengajukan permintaan resmi agar laga ditunda karena khawatir akan potensi bentrokan di kota kecil di timur laut Italia tersebut.
Meski demikian, pihak keamanan nasional memastikan pertandingan akan tetap digelar dengan pengamanan ekstra ketat di dalam dan sekitar Stadion Friuli.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!