Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Arsenal Pasang Harga Tinggi, Porto Gagal Boyong Jakub Kiwior

📅 Rabu, 06 Agu 2025, 08:40 WIB | Oleh:
Arsenal Pasang Harga Tinggi, Porto Gagal Boyong Jakub Kiwior Doc: AFP
Ket. Jakub Kiwior

LONDON — Upaya FC Porto untuk merekrut Jakub Kiwior dari Arsenal resmi kandas. Klub asal Portugal tersebut menolak memenuhi banderol 30 juta euroatau sekitar 541 miliar rupiah yang dipasang The Gunners, demikian dilaporkan media Portugal A Bola.

Sejak direkrut dari Spezia padabulan Januari 2023 dengan nilai transfer 19,5 juta euro (sekitar 352 miliar rupiah), Kiwior lebih banyak berperan sebagai pelapis Gabriel Magalhães di jantung pertahanan Arsenal. Duet Gabriel dan William Saliba terbukti sangat solid hingga nyaris tak tergantikan dalam skema Mikel Arteta.

Namun, Kiwior tampil gemilang saat diberi kepercayaan, khususnya di akhir musim lalu ketika Gabriel mengalami cedera hamstring. Bek asal Polandia itu mendapat pujian atas performanya melawan Real Madrid di perempat final Liga Champions, dan kembali masuk starter saat Arsenal kalah 0-1 dari Tottenham dalam laga pramusim di Hong Kong pekan lalu.

Meski begitu, masa depannya di Emirates kembali dipertanyakan menyusul kedatangan Cristhian Mosquera serta pulihnya Gabriel. Arteta diperkirakan akan kembali mengandalkan duet utama Saliba-Gabriel, membuat peluang Kiwior kembali terbatas.

Menurut laporan A Bola, Porto sempat membuka pembicaraan resmi dengan Arsenal, namun langsung mengurungkan niat setelah mendengar nilai transfer yang diminta. Klub yang bermarkas di Estádio do Dragão itu kemudian mengalihkan target ke kompatriot Kiwior, Jan Bednarek, yang ditebus hanya 6,5 juta pound (sekitar 120 miliar rupiah) dari Southampton.

Kiwior, yang masih memiliki sisa kontrak tiga tahun bersama Arsenal, memang tidak masuk daftar pemain yang “tak tersentuh”. Klub siap melepasnya, tetapi hanya jika ada tawaran yang sesuai dengan harga yang telah ditetapkan.

Keputusan ini diyakini berkaitan dengan keinginan Direktur Olahraga Andrea Berta yang baru bergabung, untuk memperoleh keuntungan dari investasi yang sebelumnya dilakukan oleh Edu Gaspar.

Sepanjang musim 2024–2025, Kiwior tampil dalam 68 pertandingan di semua kompetisi dan mencetak tiga gol serta lima assist. Ia memulai 10 pertandingan di Premier League dan delapan laga Liga Champions.

Meskipun tak memiliki ancaman bola mati sekuat Gabriel, Kiwior tampil solid saat menggantikan peran bek Brasil tersebut, membuktikan dirinya pantas mendapat menit bermain lebih banyak.

Dengan Riccardo Calafiori yang rentan cedera dan Mosquera yang masih dalam tahap adaptasi di Inggris, melepas Kiwior bisa dianggap sebagai langkah yang berisiko dari sisi teknis.

Namun, di sisi lain, jika pemain berusia 25 tahun itu merasa layak menjadi starter reguler dan menyuarakan keinginan hengkang demi menit bermain, menjualnya dengan keuntungan bisa menjadi keputusan yang masuk akal secara finansial.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Rona
Penyanyi Legendaris Peabo B...
  • Hunian Tamiang 4 Ditarget Rampung Juni 2026, Menteri PU Pastikan Tepat Waktu
    Preview komentar:
    Di bukit tempurung,kota kualasimpang,Dana perabot,ekonomi dan jadub aja ...
  • 39,7 Ton Sampah Diangkat dari Kali Sabi Tangerang
    Preview komentar:
    Bukan hanya di C2, C3 juga banyak yg ...
  • Jangan Asal Upload KTP dan NIK! Diskominfo Tangerang Peringatkan Risiko Penyalahgunaan Data.
    Preview komentar:
    Jika Pak RT meminta photovopy KK, guna pendataan, ...
Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

Kesempatan Emas: UEA Buka 500 Lowongan untuk Pekerja Migran Indonesia

04 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.